Ein duales Bier
DOSSIERS N/A

Ein duales Bier

FH-Projekt Zwei in einem

Flensburg. Fünf Studierende der FH Flensburg arbeiten an der Rezeptur für eine Weltneuheit, mit der sie beim 5. Internationalen Brauwettbewerb für Hochschulen an der TU Hamburg-Harburg die Jury begeistern wollen. „Wir präsentieren unter dem Namen ‚dualis' zwei Biere in einer Flasche”, erklärt Teamleaderin Laura Meyer. Die Studentin der Biotechnologie und Verfahrenstechnik und ihre Mitstreiter Jannis Ohm, Finn Hansen, Merret Sacht und Lena Kremke haben bereits eine Berufsausbildung bei der Krones AG abgeschlossen.

Spezial-Hopfen

Im Rahmen einer Vereinbarung über ein duales Studium zwischen FH und dem Anlagenbauer absolvieren sie parallel ihr Studium an Deutschlands nördlichster Hochschule. „Das duale Element soll sich in unserem Wettbewerbsbeitrag wiederfinden”, sagt Meyer. Und so werden beim Brau-Contest zwei nahezu identische Biere in einer Flasche präsentiert – das „dualis C” wird als Aperitif und das „dualis MP” zum Hauptgang eines Menüs gereicht. „Das Aperitif-Bier bekommt zusätzlich eine Kalthopfung mit dem amerikanischen Hopfen Citra, der in der Craft-Beer-Szene sehr populär ist und im Bier den Geschmack nach tropischen Früchten erzeugt; dadurch wird ein harmonischer Übergang vom Aperitif zum Hauptgang erzielt”, erklärt Holger Blawatt, der die Studierenden unterstützte. (red)

Eines zum Aperitif, eines zum Hauptgang: das FH-Projektbier dualis.

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL