Alpenkaviar

Kniewas 26
Austria 4571 Steyrling
004369917158867

Unser Unternehmen liegt am Rande des Nationalparks Kalkalpen im Steyrtal in Oberösterreich. Hier herrschen ideale Bedingungen für die Aufzucht und Produktion von exklusivem Alpenkaviar. Unsere Osietra, Sibirischen Störe und Sterlet, aus denen wir den Kaviar gewinnen, schwimmen im eigenen, kristallklaren Quellwasser aus den Bergen. Und es ist genau dieses Wasser, vereint mit der sorgfältigen Verarbeitung und milden Salzung, dass dem Alpenkaviar den einzigartigen, nußigen Geschmack verleiht.

Im schönen Steyrtal fing Helmut Schlader schon als kleines Kind seine ersten Fische und entdeckte dabei seine Liebe zur Natur und Tieren. Schon seit Generationenbetreibt Familie Schlader einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb und dieseTradition findet nun in der Aufzucht von Stören und der Herstellung von edlem Kaviar seine logische Fortsetzung.

Bildergallerie

Produkte von Alpenkaviar

Kaviar Baeri

Alpenkaviar

Der Sibirische Stör kommt, wie sein Name schon verrät, in seiner natürlichen Umgebung noch in den weiten Flussläufen Sibiriens vor. Sein Kaviar hat eine anthrazitgrau bis schwarze Farbe und das Korn eine Größe von 2,5 mm bis 3,1 mm. Mit seiner feinen Textur ist der Geschmack des Kaviars leicht buttrig, mit einem Hauch von trockenen Früchten und sehr angenehm am Gaumen.

Stör Frisch

Alpenkaviar

Bei uns nach wie vor unterrepräsentiert ist das feste, weiße Fleisch des Störs. Es ist sehr fettarm, hat einen kräftigen Eigengeschmack und durchaus auch das Zeug zur Delikatesse.

Kaviar Ruthenus

Alpenkaviar

Der Sterlet ist die einzige noch natürlich vorkommende Störart in Österreich. Mit einer Länge von bis zu 1 Meter und einem Gewicht von nur wenigen Kilos ist er die kleinste Störart, und eine der wenigen Arten die nur im Süßwasser vorkommt. Der Kaviar vom Sterlet ist zumeist anthrazitgrau und mit einer Körnung von ca. 2 mm etwas kleiner. Er ist vom Geschmack und Aussehen dem bekannten Sevruga Kaviar am nächsten. Die sanfte Explosion der Körner hinterlässt am Gaumen einen leicht buttrigen Nachhall und die cremige Konsistenz vermittelt luxuriöse Sinnlichkeit.

Kaviar ALMAS

Alpenkaviar

Der Albino Stör ist eine Laune der Natur und jährlich werden nur wenige hundert Kilos des exquisiten Störes gehandelt. Die weltweite Produktion von ALMAS Kaviar wird auf wenige Kilos geschätzt. ALPENKAVIAR schätzt sich glücklich jährlich 2-3 Kilos dieses besonderen Kaviars zu produzieren. Der Kaviar hat einen champagnercremigen dottrigen Geschmack und sollte zu mindestens einmal im Leben genossen werden.

Menage a Trois

Alpenkaviar

Alpenkaviar, Champagner und edelste Schokolade verschmelzen in einer sinnlichen Ménage-à-Trois. Ein Arrangement, das selbst den anspruchsvollsten Gaumen zu verblüffen mag. Unser neuestes Produkt, welches sowohl als Geschenk in der originalen 500g Kaviardose, oder einfach lose zur Begleitung mit einem Glas Champagner erhältlich ist, trifft genau den Geschmack aller Gourmandisen die etwas Abwechslung suchen. Die Süße der weißen Schokolade trifft auf die salzige Komponente des Kaviars und wird durch einen Hauch Champagner abgerundet. ALPENKAVIAR, Champagner und weiße Schokolade Der Chefkoch Henston Blumenthal des südenglischen Restaurants „The Fat Duck“ experimentierte schon vor über 10 Jahren an salzigen und süßen Zutaten und entdeckte dabei, dass weiße Schokolade und Kaviar vorzüglich miteinander harmonieren. Der Grund war schnell gefunden Trimethylamin. Eine Substanz die sowohl in der weißen Schokolade als auch im Kaviar vorkommt. Als wir nun vor einigen Monaten erfuhren, dass im Champagner die gleiche Substanz vorkommt war die Idee einer Ménage-à-Trois schnell geboren. Mit Maitre Chocolatier Wenschitz fanden wir einen Profi der auch in der Lage war das hochwertige Produkt umzusetzen. Der Haubenkoch Peter Reithmayr und sein Souschef David Bernauer verfeinerten die Praline noch und so wurde nach einigen Experimenten das finale Produkt „Ménage-à-Trois“ kreiert. Als Champagner wurde Morel Reserve aus Le Riceys vom Champagnerexperten Fritz Blauert gewählt. Zu unseren Kunden zählt unter anderem das Hotel Bristol mit Chefkoch Rene Molnar, oder das Restaurant Aqarium in der Therme Geinberg.

Kaviar Osietra

Alpenkaviar

Der Russische Stör kommt in seiner natürlichen Umgebung vor allem im Kaspischen Meer und deren Zuläufen, allen voran der Wolga, aber auch im Schwarzen Meer vor und kam zum Laichen in die Donau, bis nach Wien und weiter, hinauf. Sein Kaviar hat meistens eine leicht bräunlich glänzende bis goldgrüne Farbe und das Korn reicht von 2,7mm bis über 3,2 mm. Der intensive nussige Geschmack hinterlässt eine lang andauernde Note am Gaumen. Ossietra Kaviar ist mit Beluga sicherlich die bekannteste Kaviarsorte. Im gesamten Alpenraum ist das Unternehmen ALPENKAVIAR der einzige Produzent dieses exklusiven Kaviars.

Stör geräuchert

Alpenkaviar

Zart geräucherte Filets vom heimischen Stör

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