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Johann Heuras, Doris Wagner von der Bildungsdi-rektion Niederösterreich, Landesrätin Christiane Tesch-Hofmeister, Bernhard Seitz von der höheren Lehranstalt für Tourismus am Semmering, Pamela Armijos von der HLF-Krems und Spar-Geschäftsführer Alois Huber

Redaktion 27.07.2020

Tourismus-Praktikum im Supermarkt

Spar bietet im Juli und August in Zusammenarbeit mit dem Land Niederösterreich und mit der Bildungsdirektion Niederösterreich 50 Praktikums-Plätze an.

WIEN. Dieses Jahr sind Corona-bedingt Praktikums-Plätze im Tourismus zur Mangelware geworden. Spar springt kurzerhand ein und bietet im Juli und August in Zusammen-arbeit mit dem Land Niederösterreich und mit der Bildungsdirektion Niederösterreich 50 Praktikums-Plätze an. In den Feinkost-Abteilungen bei Spar, EuroSpar und Spar-Gourmet können die Schüler der Tourismus-Schulen jetzt auch ihr Pflicht-Praktikum absolvieren.

Das Praktikum bei Spar wird in der Zeit von 6. Juli bis 31. August absolviert und gilt dank der Bildungsdirektion Niederösterreich als Praktikum im Rahmen der Ausbildung an einer niederösterreichischen Tourismusschule. 50 junge Menschen haben das Angebot ange-nommen und sind froh über den Praktikumsplatz. Ein speziell zusammengestelltes Ausbil-dungsprogramm und ein attraktives Gehalt erwartet die Jugendlichen bei ihrem Praktikum.

Über den Tellerrand schauen
Covid-19 wirkt sich auf so viele Lebensbereiche aus. „Die Ausbildung junger Menschen darf es aber nicht negativ beeinflussen“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und weiter: „Gerade jetzt sind Flexibilität und Kreativität gefragt. Es freut mich sehr, dass wir gemeinsam diese Praktikumsplätze schaffen konnten – unsere Schüler brauchen unsere volle Unterstützung, auch während der Sommermonate. Die Kooperation mit Spar zeigt, wie einfach manche Herausforderungen gelöst werden können.“

Win-Win-Situation
Bei Spar freut man sich über die neuen Kolleginnen und Kollegen. „Menschen mit einer gewissen Leidenschaft für Lebensmittel sind bei uns immer willkommen. Vielleicht entscheiden sich einige nach der Ausbildung für eine Karriere bei Spar – in unseren Feinkost-Teams haben wir oft Leute mit Gastronomie-Vergangenheit. Jetzt ist es aber einmal wichtig, dass die Schüler das Praktikum im Rahmen ihrer Ausbildung absolvieren können – wir springen hier sehr gerne für die Gastronomie ein“, versichert Spar-Geschäftsführer Alois Huber.

#Sparfuerniederoesterreich
Lebensmittel aus Niederösterreich haben bei Spar Vorrang. Betriebe aus der Region be-liefern Spar seit Generationen in einer fairen Partnerschaft. Mit dem Verkauf von Qualitäts-Produkten aus Niederösterreich unterstützt Spar heimische Betriebe und hilft wertvolle Arbeitsplätze in allen Regionen des Landes zu sichern. „Naheliegend, dass wir in Niederösterreich zusammenhalten“, so Spar-Geschäftsführer Alois Huber. (red)

 

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