München. Zu Jahresbeginn präsentierte Gaggenau ein vollautomatisches Reinigungssystem und die gradgenaue Temperatureinstellung für das Sous-vide-Garen für alle Dampfbacköfen der Serie 400 mit Anschluss an den Wasserzu- und ablauf. Als konsequente Ergänzung wurde eine Vakuumierschublade entwickelt – perfekt zum Vorbereiten von Lebensmitteln für das Niedertemperaturgaren im Vakuum.
Guter Geschmack
Die Vorteile dieser Methoden liegen einerseits darin, dass die natürlichen Aromen der Lebensmittel vollständig erhalten bleiben; Kenner und Genießer schwören zudem auf die unvergleichliche Textur der so zubereiteten Speisen.
Andererseits sorgt Vakuumieren auch auch für eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln. Das gilt für die Lagerung im Kühlschrank, das Einfrieren und auch für frisch zubereitete Speisen. Ein dritter Pluspunkt schließlich betrifft das Marinieren, da im Unterdruck die Marinade schnell und gleichmäßig eindringt, sodass sich das Aroma der Gewürze perfekt mit dem Fleisch verbindet. Dadurch ergeben sich völlig neue Geschmackserlebnisse.
Der neue Küchenhelfer verfügt über einen dreistufigen Regler, mit dem der Grad des Vakuums bestimmt werden kann, und drei verschiedene Verschweißstufen, je nach den verwendeten Vakuumierbeuteln.„Exklusive Kochkultur und bewusster Genuss stehen bei Gaggenau im Vordergrund. Mit der neuen Vakuumierschublade runden wir unser Produktportfolio auf Haute-Cuisine-Niveau ab”, kommentiert Gaggenau-Geschäftsführer Peter Bruns das Utensil, das Anfang 2016 auf den Markt kommen wird. Das Gerät ist integrierbar wie eine Wärmeschublade und benötigt den Platz einer 14 cm hohen Standardnische.
Die grifflose Front ist mit Touch-Elementen ausgestattet und intuitiv einfach zu bedienen. Zum Zubehör gehören temperaturbeständige Vakuumierbeutel in zwei verschiedenen Größen, die zum Lagern im Kühlschrank, zum Einfrieren sowie zum Sous-Vide-Garen geeignet sind.