WIEN. Auch wenn die Sieger heuer nicht bei einer Gala ausgezeichnet werden können, die besten Käse des Landes stehen fest und wurden mit dem AMA-Käsekaiser ausgezeichnet.
Ende September 2020 fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona-bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen. Mehr als die Hälfte der Juroren waren Käsemeister heimischer Käsereien. Über die 15 Innovationen entschieden zehn Vertreter aus dem Handel und Kulinarikjournalisten.
Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden kann, wurden die Trophäen in den letzten Tagen von einer kleinen Delegation der AMA-Marketing direkt an die Betriebe überreicht. Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland ge-krönt. Die Kategorie Bio-Käse war heuer besonders hart umkämpft. Erstmalig gingen vier Sieger ex aequo und punktegleich aus der Verkostung hervor.
Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.
„Wir freuen uns, dass wir trotz der schwierigen Umstände unseren alljährigen Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser durchführen konnten. Er dient der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzel-ergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und bestätigen bzw. fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekai-ser 2021 nun ein Jahr in der Bewerbung verwenden“, erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.
Der Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser hat eine lange Tradition, ebenso wie die Käsekultur Österreichs. Beeindruckend ist auch die Vielfalt. Österreich kann sich nahtlos in große Käsenationen wie Frankreich oder Schweiz einreihen. Mehr als 700 verschiedene Käse werden hierzulande produziert; sie alle sind auf www.kaeseproduzenten.com aufgelistet und detailliert beschrieben. (red)
Die AMA-Käsekaiser
Kategorie: Frischkäse
SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur
SalzburgMilch, Betrieb Salzburg
Kategorie: Weichkäse
Berggold 1886 fein & würzig
Geschwister Bantel
Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Ländle Rahmkäse
Vorarlberg Milch
Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Spielberger Premium
Obersteirische Molkerei
Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Klostertaler – extra reif
Vorarlberg Milch
Kategorie: Hartkäse
Mölltaler Almkäse
Kärntnermilch
Kategorie: Bio-Käse
Bio Erzherzog Johann
Obersteirische Molkerei
Schärdinger Bio Bergfex
Berglandmilch, Betrieb Voitsberg
Bio Wiesenmilch Almkäse
Kärntnermilch
Woerle Bio Frischkäse Kräuter
Gebrüder Woerle
Kategorie Innovation
Granitbeißer - Der Mediterrane
Die Käsemacher
Kategorie Käsespezialität- und traditionen
Urtyroler
Tirol Milch Wörgl
Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Ländle Weinkäse
Vorarlberg Milch