VÖLS. Die Bäckerei Therese Mölk, ein Produktionsbetrieb der Firma MPreis, bäckt ohne künstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe und Emulgatoren – und auch Klima- und Umweltschutz sind wichtige Themen für das Unternehmen. Ab sofort werden die hausgemachten Produkte deshalb mit Schokolade aus Fairtrade-Kakao hergestellt. Die Produktvielfalt dieser süßen Konditoreispezialitäten mit Fairtrade-Kakao reicht von den Klassikern, über Feingebäck bis hin zur Therese Mölk Sachertorte im Tiefkühlregal von MPreis.
Fairer Handel auf Augenhöhe mit den Erzeugern
Bei Therese Mölk stammen bereits über 94% der verwendeten Rohstoffe aus Österreich. Ein Teil wird sogar direkt von Tiroler Bauern angeliefert. Um auch einen fairen Transport und Handel für den Rohstoff Kakao aus Afrika und Südamerika garantieren zu können, bezieht der Produktionsbetrieb ab sofort Fairtrade-Kakao.
Die Fairtrade-Organisation wurde im Jahr 1993 gegründet und steht für unabhängig kontrollierten fairen Handel auf Augenhöhe mit den Erzeugern. Fairtrade tritt nicht nur für eine Verbesserung der Lebensbedingungen und einer Stärkung von Kleinbauernfamilien ein, sondern verbietet auch Kinderarbeit. Der faire Handel und faire Umgang mit den Lieferanten ist dem familiengeführten Traditionsunternehmen Therese Mölk besonders wichtig. Hartwig Kirner, Geschäftsführer von Fairtrade Österreich ergänzt: „Im Kakaomarkt stehen wir leider generell vor dem Problem, dass die meisten Kleinbauernfamilien mit dem, was sie produzieren, kaum ein gutes Auskommen erwirtschaften. Im Durchschnitt besitzen sie nur zwei bis drei Hektar Anbaufläche. Das ist leider zu klein, um große Sprünge machen zu können. Daher freut es uns umso mehr, dass nun die Bäckerei Therese Mölk auf Fairtrade-Kakao setzt und neue Absatzchancen für Kleinbauernfamilien in Westafrika schafft, die unter Fairtrade-Bedingungen herstellen.“
Fairer Anbau von Rohstoffen zugunsten des Klima- und Umweltschutzes
Auch beim Thema Klima- und Umweltschutz teilen die Bäckerei Therese Mölk und Fairtrade dieselben Überzeugungen. Fairtrade bietet ihren Bauern und Bäuerinnen starke Anreize zur Umstellung auf Bio-Anbau. Um die Umstellung auf Biolandwirtschaft finanzieren zu können, zahlt die Organisation ihren Beschäftigten zusätzlich zum Produktpreis einen Bio-Aufschlag.
Auch für die Bäckerei Therese Mölk ist der biologische Anbau von Rohstoffen von großer Bedeutung. So wird ein Großteil des Brotsortiments aus Bio-Zutaten gebacken. Außerdem baut Therese Mölk seit 2020 selbst Bio-Getreide auf einem eigenen Feld direkt am Bäckerei-Standort in Völs an.
Fairer Schokoladegeschmack: vielfältiges Sortiment bei Baguette und MPreis
Therese Mölk setzt ab sofort auf Fairtrade-Kakao. Sie ist somit die erste Bäckerei in Tirol, die mit Fairtrade-Kakao bäckt. Die Kunden können diese Konditoreiprodukte am Fairtrade-Rohstoff Siegel erkennen. Das Siegel zeichnet fair gehandelte Zutaten (Kakao) in einem zusammengesetzten Produkt (Schokolade) aus.
Einen besonders intensiven – und ab sofort auch fairen – Schokoladegeschmack bietet der Therese Mölk Schokomuffin. Sowohl die Schokolade im Teig als auch die süßen Schokoladestücken in der Krume werden gänzlich aus Fairtrade-Kakao hergestellt. Diese und viele weitere Konditoreispezialitäten – wie zum Beispiel Thereses Hausschnitte, Dinkelstangerl und Sandkipferl – sind in allen Baguette-Filialen erhältlich.
Auch in den MPreis-Märkten sind zahlreiche Fairtrade-Köstlichkeiten zu finden. So wurde unter anderem Thereses Sachertorte aus dem Tiefkühlregal auf Fairtrade-Kakao umgestellt. Der Nachhaltigkeit zuliebe wird hierfür der Restbestand an Verpackungsmaterial aufgebraucht, bevor das Fairtrade-Rohstoff Siegel aufgedruckt wird. MPreis wartet zudem mit vielen weiteren Fairtrade-Leckereien unter der Marke Alpenbäckerei auf.
Auch Mathias Mölk, Miteigentümer der Firma MPreis und Leiter der Bäckerei, freut sich über die Umstellung des vielfältigen Sortiments auf Fairtrade-Kakao: „Wir merken deutlich, dass die Nachfrage der Konsumenten klar in Richtung faire Produktion und fairer Handel geht. Mit der Fairtrade-Umstellung beim Rohstoff Kakao bewegen wir uns in die richtige Richtung und setzen unsere nachhaltige Philosophie in einem weiteren Bereich um.“ (red)
Über Bäckerei Therese Mölk
Die Bäckerei Therese Mölk ist ein 2013 neu errichteter Produktionsbetrieb der Firma MPreis in Völs bei Innsbruck. Nach der Philosophie „Natur. Handwerk. Zeit. Sonst nichts.“ wird pures Brot ohne künstliche Zusatzstoffe wie anno dazumal gebacken. Jährlich werden in der Bäckerei rund 12.000 t Brot und Gebäck aufbereitet und an die MPreis-Supermärkte und Baguette-Brotfachgeschäfte in Tirol, Salzburg, Kärnten, Vorarlberg, Oberösterreich und Südtirol geliefert.
Nachhaltigkeit ist ein elementarer Teil der Unternehmensphilosophie. Durch modernste Technologien können 40% Energie gespart werden, ein eigenes Blockheizkraftwerk wird betrieben und eine Photovoltaikanlage am Dach und an der Fassade fängt jedes Jahr über 800.000 kWh Sonne ein. Therese Mölk bäckt zudem nicht für die Tonne und denkt damit weit über den Rand der Bäckerschaufel hinaus.
Weitere Informationen unter: www.therese-moelk.at