GRAZ. Nach rund fünf Monaten Umbauzeit öffnete am 10. Oktober der Billa, in der Alten Poststraße, in Graz wieder die Türen für seine Kunden. Der Markt begeistert nach dem Komplettumbau (inkl. Drehung des Verkaufsraums um 90 Grad) und der Modernisierung sämtlicher technischen Einrichtungen durch seine helle Glasfassade und sein modernes und offenes Design.
Das angeschlossene Ausbildungszentrum zieht sich dabei über den neuen Trakt und wurde in seiner Fläche mehr als verdoppelt. Künftig können sämtliche Schulungsinhalte (inkl. Konditorei, Fleisch in Bedienung, Feinkost und vieles mehr) im neuen Ambiente und unter Zuhilfenahme modernster Medien auf einer Fläche von 400 m² geschult werden.
Die Verkaufsfläche des Marktes wächst auf 800m² und bietet nunmehr eine vergrößerte Vielfalt an frischen, saisonalen und regional bzw. lokal erzeugten Produkten an. 13 Mitarbeiter stehen der Kundschaft beim Einkauf zur Seite.
„Seit mehr als sieben Jahrzehnten versorgt Billa die Menschen in Österreich mit frischen Lebensmitteln, Produkten des täglichen Bedarfs und umfassenden Serviceleistungen und gilt als wichtiger Nahversorger in Stadt und Land. Unser Ziel ist es, mit maßgeschneiderten Angeboten die individuellen und auch lokalen Kundenwünsche bestmöglich zu bedienen. Unser neuer Markt, an der Grenze zwischen den Bezirken Lend und Eggenberg gelegen, kommt zu einer Zeit, in der der Bedarf an one-stop-shopping Standorten wächst und wir damit den perfekten Zugang für alle Kunden bieten können. Der Standort in der Alten Poststraße in Graz besteht bereits seit 1999 und wir freuen uns sehr, dass wir unseren Kunden diese deutlich erweiterte, bunte Produktvielfalt sowie attraktive Preise und Aktionen anbieten können“, erklärt Peter Gschiel, Billa Vertriebsdirektor.
So profitieren Kunden von Rabatten zu minus 25 Prozent auf wechselnde Warengruppen an Freitagen und Samstagen. Zudem gelten die beliebten 25 Prozent-Pickerl auch auf Mehrfachgebinde bei alkoholfreien Getränken und Bier. Und mit dem jö Rabattsammler kann ganz nach den eigenen Wünschen gespart werden. Auch das beliebte Click und Collect Service ist ab sofort im neuen Billa in der Alten Poststraße in Graz verfügbar. Self-Checkout-Kassen ermöglichen Kunden einen unbeschwerten und schnellen Bezahlvorgang.
Noch mehr Frische und noch mehr Steiermark im Billa Sortiment
Das Herzstück des umgebauten Marktes ist der vergrößerte Frischebereich mit einer breiten Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse. Darüber hinaus spielt auch die regionale Herkunft vieler Produkte eine bedeutende Rolle. „Unsere Kunden legen viel Wert auf regionale und lokale Lebensmittel, die von Betrieben aus unmittelbarer Nähe stammen. Zudem freut es uns natürlich, wenn wir kleine Lieferant unterstützen und ihnen eine Bühne für die Präsentation ihrer Produkte bieten können. So gibt es bei uns beispielsweise Säfte und Sauergemüse vom Bio Hof Fink aus Grafendorf, verschiedenste Öle von der Ölmühle Esterer aus Feldkirchen und Honig von der Imkerei Ulz aus Markt Hartmannsdorf“, so Doru-Ovidiu Voicu, Billa Marktmanager in der Alten Poststraße in Graz. Billa und Billa Plus arbeiten österreichweit mit 2.500 regionalen und lokalen Produzent aus den jeweiligen Bundesländern zusammen – das Sortiment umfasst bereits über 25.000 Artikel und wird stetig ausgebaut.
Als erster Lebensmittelhändler Österreichs bietet Billa bereits seit dem Frühjahr 2020 100 Prozent Frischfleisch und -geflügel aus Österreich an. Damit haben Kunden in allen rund 1.260 Märkten die Sicherheit, hier ausschließlich zu österreichischer Qualität zu greifen und das in allen Preissegmenten. In enger Zusammenarbeit mit den heimischen Fleisch- und Geflügelproduzent leistet Billa somit einen wesentlichen Beitrag, um die Versorgungssicherheit mit heimischen QualitätsFleischprodukten auch weiterhin zu gewährleisten. Zudem kennzeichnet Billa mit dem Tierwohlsiegel „Fair zum Tier“ Produkte mit höheren Tierwohlstandards, die über den gesetzlichen Vorgaben liegen.
Solidarisches Miteinander und Nachhaltigkeit werden bei Billa großgeschrieben
Besonders am Herzen liegt der gesamten Billa Familie auch ein solidarisches Miteinander in der Nachbarschaft: So werden Lebensmittel, die im Billa in der Alten Poststraße im Graz nicht mehr verkauft werden können, aber noch einwandfrei genießbar sind, an die Tafel Österreich gespendet und kommen damit bedürftigen Menschen zugute.
Ebenso eine wichtige Rolle spielen Energieeffizienz und Umweltfreundlichkeit beim Betrieb des umgebauten Billa Standorts, wo 100 Prozent Grünstrom aus Österreich zum Einsatz kommt. Zudem wird das gesamte Gebäude innen sowie außen mittels LED beleuchtet und mit der Abwärme der energieeffizienten Kälteanlage wird der Markt beheizt. Damit kann gänzlich auf fossile Heizenergieträger verzichtet und bis zu 40 Prozent Energie gespart werden. Außerdem kommt in der Normal- und Tiefkühlung das umweltfreundliche Kältemittel CO2 zum Einsatz. All diese Maßnahmen machen den gesamten Markt im Betrieb CO2-neutral.