RETAIL
© Eden Bar

Redaktion 09.10.2024

Exklusive Premiere: Wiener Eden Bar und Piper-Heidsieck präsentieren gemeinsame Edition

WIEN. In einer österreichweit erstmaligen Kooperation haben die legendäre Eden Bar in Wien und das renommierte Champagnerhaus Piper-Heidsieck die exklusive Cuvée „Essentiel by Eden Bar“ kreiert. Zur Feier dieser besonderen Zusammenarbeit reisten Émilien Boutillat, der Kellermeister von Piper-Heidsieck und Céline Machado, Commercial Director Europe, persönlich nach Wien, um gemeinsam mit dem Team der Eden Bar und Distributeur P.M. Mounier die neue Abfüllung vorzustellen.

Wiener Premiere
Das „Essentiel by“ -Programm von Piper-Heidsieck bietet ausgewählten Bars und Restaurants weltweit die Möglichkeit, exklusive eigene Abfüllungen zu kreieren. Die Wiener Eden Bar ist dabei die erste Bar in Österreich, die im Rahmen dieses Programms die Möglichkeit hatte, eine eigene Cuvée zu entwickeln. Hierzu reiste das Team, angeführt von Heinz Schimanko und Barchef William Martinez Da Silva, gemeinsam mit Vertretern von P.M. Mounier bereits im November 2023 nach Reims, um auf Einladung von Kellermeister Émilien Boutillat die Maison Piper-Heidsieck kennenzulernen.

Während einer Besichtigung der Weinberge und des Weinguts erhielten sie Einblicke in die Philosophie und das Handwerk von Piper-Heidsieck. Émilien Boutillat leitete zusätzlich einen maßgeschneiderten Workshop, bei dem sie durch Verkostungen und die Auswahl des Liqueur de Dosage ihre eigene Cuvée „Essentiel by Eden Bar“ komponierten. Durch die intensive Zusammenarbeit entstand ein Champagner, die perfekt auf die Wünsche und die Vorlieben ihrer Gäste abgestimmt ist.

Bei der Präsentation hob Émilien Boutillat die besondere Zusammenarbeit hervor: „Das ‚Essentiel by‘ -Programm ermöglicht es Gastronomen weltweit, ihren Gästen einen exklusiven Champagner zu bieten, der perfekt auf ihr Lokal und die individuellen Wünsche abgestimmt ist. Der Chef einer Austern-Bar benötigt schließlich einen anderen Champagner als der Betreiber einer Cocktail-Bar. Gemeinsam mit dem Team der Eden Bar haben wir eine Cuvée geschaffen, die auf die Vorlieben und Geschmäcker ihrer Gäste zugeschnitten ist.“ Auch Eugen Lamprecht, Geschäftsführer von P.M. Mounier, zeigte sich erfreut: „Mit Piper-Heidsieck haben wir einen langjährigen Partner an unserer Seite, der für Innovationsgeist steht und stets neue Wege geht. Ich freue mich sehr, dass wir dieses besondere Programm nun erstmals auch in Österreich umsetzen konnten – und das mit einer so renommierten Adresse wie der Wiener Eden Bar.“

Kollektion mit Anspruch
Die Essentiel-Kollektion umfasst Champagner, deren Komplexität und Profil den strengen Anforderungen der feinen Küche und den höchsten Ansprüchen von Weinliebhabern gerecht werden. Die bewusste Entscheidung, die Reifedauer zu verlängern, eine Extra Brut-Dosage zu verwenden und transparente Informationen bereitzustellen, sind die beabsichtigten Konsequenzen dieser Philosophie. Seit seiner Gründung im Jahr 1785 hat das Haus Piper-Heidsieck seine innovative Kompetenz in der Auswahl und dem Verschnitt außergewöhnlicher Weine unter Beweis gestellt. Das Streben nach Exzellenz und Offenheit spiegelt sich in der gesamten Palette der von Chef-Önologe Émilien Boutillat kreierten Champagner wider.

Piper-Heidsieck Essentiel by Eden Bar ist weltweit einzigartig und ausschließlich in der Wiener Eden Bar erhältlich.

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL