Höllinger setzt neue Maßstäbe für gesunde Getränke
© IMS Höllinger GmbH
Gerhard Höllinger und Stephanie Höllinger beim 42. Ernährungskongress der Diätologie Austria
RETAIL Redaktion 25.03.2025

Höllinger setzt neue Maßstäbe für gesunde Getränke

PRESSBAUM. Zivilisationskrankheiten wie Diabetes und Adipositas sind in Österreich weiter auf dem Vormarsch. Ein entscheidender Faktor: Ein übermäßiger Zuckerkonsum, der oft unbewusst erfolgt. Das heimische Unternehmen Höllinger präsentiert deshalb seine neue Zuckerfreie Bio-Getränkelinie: 1-2-3 Zuckerfrei. Die innovative Rezeptur – ganz ohne Zucker und ohne künstliche Süßstoffe – bietet in den Sorten Waldbeere und Pfirsich-Maracuja gesunden Genuss für Kinder, Erwachsene, Menschen mit Diabetes und Senioren. Die Getränke gibt es in praktischen Gebinden – mit und ohne Kohlensäure.

In Österreich sind aktuell 3,2 Millionen Menschen übergewichtig. Adipositas ist ein Risikofaktor für die Entstehung einer Insulinresistenz, die in weiterer Folge zu Diabetes führen kann. Etwa 800.000 Personen sind hierzulande von der Diagnose Diabetes betroffen. Und diese Zahl wächst stetig. Ein wesentlicher Treiber dieser Entwicklung ist der übermäßige Konsum von Zucker und zuckerhaltigen Getränken. „Eine gesunde Ernährung spielt eine entscheidende Rolle bei der Prävention von Diabetes, insbesondere von Typ-2-Diabetes. Um das Risiko zu senken, sollte man auf eine ausgewogene Ernährung achten, die den Blutzuckerspiegel stabil und das Körpergewicht im gesunden Bereich hält“, kommentiert Rita Bugl, BSc MSc, Diätologin und Gesundheitspädagogin, „Zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke, wie Limonaden, Säfte, Süßigkeiten und Fertigprodukte, sollten möglichst gemieden oder reduziert werden. Diese Lebensmittel können den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen und enthalten oft verstecktes Fett und Zucker. Auf Süßes muss natürlich nicht ganz verzichtet werden, ein maßvoller Umgang ist wichtig.“ Um die heimische Bevölkerung bei der Reduktion ihres Zuckerkonsums zu unterstützen, hat Höllinger eine neue Produktlinie entwickelt, die zu 100 % Zuckerfrei ist und 0 % künstliche Süßstoffe enthält. 1-2-3 Zuckerfrei steht für einen bewussten und gesunden Lebensstil für alle Generationen.

„Wir wissen, wie schwer es ist, Zucker im alltäglichen Leben zu vermeiden. Er ist in vielen Lebensmitteln, zum Teil auch versteckt, enthalten. Daher gestaltet es sich schwierig, die von der WHO empfohlene Menge von 25 Gramm zugesetztem Zucker pro Tag nicht zu überschreiten. Mit unserer neuen Linie 1-2-3 Zuckerfrei möchten wir einen gesunden Lebensstil und die Reduktion von Zucker in Getränken unterstützen. Mit null Kalorien und null Zucker ist es das ideale Erfrischungsgetränk für die gesamte Familie. Denn eine zuckerarme Ernährung ist bereits in jungen Jahren sehr wichtig. Deshalb erleichtern wir den gesunden Genuss, ohne dabei auf Geschmack zu verzichten“, sagt Firmengründer und Geschäftsführer Gerhard Höllinger.

Zuckerfrei statt gefährlicher Zuckerbomben
Limonaden und Softdrinks sind Zuckerbomben, die den Blutzucker- und Insulinspiegel in die Höhe treiben. Ein zu hoher Zuckerkonsum kann zu Übergewicht und Adipositas führen und gleichzeitig eine Insulin-Resistenz fördern. Das Diabetes-Risiko wird durch diese Faktoren deutlich erhöht, womit auch das Risiko für Herz-Kreislauf- und viele weitere Erkrankungen steigt.

Das gilt auch für künstliche Süßstoffe: Studien deuten auf negative Auswirkungen auf die Darmflora, den Stoffwechsel und das Sättigungsgefühl hin. Künstliche Süßstoffe stellen somit keine gesündere Alternative zu herkömmlichem Zucker dar.

Der heimische Pionier für natürliche Getränke hat ein innovatives Herstellungsverfahren entwickelt, bei dem ein Aufguss aus verschiedenen Pflanzen und Früchten gewonnen wird, der ohne Zucker, ohne künstliche Süßstoffe und ohne Kalorien auskommt.

Für alle Generationen, mit und ohne Kohlensäure
Ob jung oder alt, der Zuckerkonsum betrifft alle Personen in Österreich. Höllinger hat sich bei der Entwicklung der neuen Produktlinie an den Bedürfnissen der unterschiedlichen Zielgruppen orientiert und bietet die neue Bio-Erfrischung in verschiedenen Geschmacksrichtungen und praktischen Gebinden an. Die Rezeptur ist mit einem fruchtig-leichten Geschmack in den Sorten Waldbeere und Pfirsich-Maracuja erhältlich.

200-ml-Tetrapak – die ideale Größe für Kinder
300-ml-Tetrapak – perfekt für Senior:innen und den Gesundheitsbereich
500-ml-PET-Flasche – ideal für unterwegs und einen aktiven Lebensstil – und als einzige Sorte mit Kohlensäure erhältlich

In allen Varianten: 100 % bio, 100 % Zuckerfrei, 100 % frei von künstlichen Süßstoffen – und für Menschen mit Diabetes geeignet.

Höllinger am 42. Ernährungskongress der Diätologie Austria
Am 20. und 21. März 2025 war das Vienna Marriott Hotel Gastgeber des renommierten 42. Ernährungskongresses der Diätologie Austria. Mit hochkarätigen Vorträgen internationaler Experten und dem feierlichen Höhepunkt, der Verleihung des Diaetaward 2025, bot die Veranstaltung eine Plattform für Innovationen und wegweisende Diskussionen im Bereich der Ernährung. Präsentiert wurde dem einschlägigen Fachpublikum auch die neue Zuckerfrei-Linie von Höllinger. 

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL