Kompass für Feinspitze: Der Genuss Guide 2026
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RETAIL Redaktion 05.12.2025

Kompass für Feinspitze: Der Genuss Guide 2026

Andrea Knura und Willy Lehmann präsentierten die jüngste Ausgabe des Delikatessen-Kompendiums im Wiener Restaurant „Zum Leupold“.

Die besten Bäckereien, Fleischereien, Delikatessenläden, Geschmackswerkstätten und Lebensmittelmanufakturen des Landes, versammelt auf 260 Seiten: Das verspricht der Genuss Guide 2026, der kürzlich im Wiener Restaurant „Zum Leupold“ beim Schottentor präsentiert wurde – inkl. Schwechater Bockbier-Anstich mit „Bierpapst“ Conrad Seidl. Das Herausgeber-Duo Andrea Knura und Willy Lehmann widmet sich darin jenen Menschen, Geschäften, Produktgruppen und Geschichten, die Österreichs kulinarische Vielfalt ausmachen – und orientiert sich dabei am Grundgedanken, „Qualität sichtbar zu machen und genussvollen Lebensmittel-Einkauf in seiner besten Form zu würdigen“, erklärt Knura.

Neu in diesem Jahr ist der Fokus auf die Exzellenz innerhalb der Kategorien, nicht mehr nach Bundesländern, sondern nach Produktgruppen. Zwei Auszeichnungen pro Kategorie – von Käse über Brot, Wurst & Fleisch bis zu Feinkost, Essig & Ölen, Süßem oder Getränken – rücken jene in den Mittelpunkt, die mit Leidenschaft, Wissen und Respekt vor dem Produkt arbeiten.

Burgenland im Spezialfokus
Inspiration liefern sollen die „Genuss Talks“ – etwa mit Christian Ruetz, der über Brotkultur und die Bedeutung regionaler Getreidesorten in Tirol spricht, oder mit Roman Thum, der von Tradition, Handwerk und der Kunst, beständige Werte in die Zukunft zu tragen, erzählt. Ein eigenes kulinarisches Kapitel im Guide gilt wiederum dem Burgenland, „einem Landstrich, der zeigt, wie eng Genuss, Landschaft und Menschen verbunden sind“, wie Lehmann formuliert. „Zwischen Weinbergen, Gemüsevielfalt, Steppenrind, Mehlspeisküche sowie kreativen Manufakturen entstehen dort Produkte, die Regionalität auf höchstem Niveau verkörpern und die es hier in seiner besonderen Art, wie nirgendwo im Land, zu kaufen gibt“.
Über diese Schwerpunkte in der gedruckten Version des Genuss Guide hinausgehend, findet man unter www.genuss-guide.net über 2000 Geschäfte in Österreich, in denen „genussvoller Einkauf abseits der Masse zum Erlebnis wird“, wie die Herausgeber versprechen. So will der Genuss Guide gemeinsam mit seinem tagesaktuellen Web-Auftritt nicht nur ein Wegweiser für Feinschmecker, sondern auch eine Hommage an jene sein, „die tagtäglich beweisen, dass echter Genuss Zeit, Wissen und Leidenschaft braucht“.

Herausragende Betriebe
Umrahmt ist das Nachschlagewerk wie üblich von den „Genuss Guide Awards“: Eine Jury an ausgewählten Feinschmeckern mit Expertise haben dabei pro Kategorie (von Brot & Gebäck und Fleisch & Wurst über Süßer Genuss bis hin zu Nachhaltigkeit) zwei Geschäfte ausgewählt, die durch Innovation, besondere Kompetenz oder konsequente Regionalität überzeugen. Vier Sonderpreise, für Start Up, Nachhaltigkeit, Familienbetrieb und Traditionsbetrieb wiederum holen Unternehmen und Unternehmerpersönlichkeiten vor den Vorhang, die ihre Branche entscheidend formen und beeinflussen. Die in Summe 24 prämierten Institutionen finden sich im Buch sowie auf der Website des Guides. (red)

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