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Honigbienen lieben die Stadt © Privatbrauerei Hirt | Martin Steinthaler

Adriana Traunmüller, eine Stadtimkerin aus Leidenschaft.

© Privatbrauerei Hirt | Martin Steinthaler

Adriana Traunmüller, eine Stadtimkerin aus Leidenschaft.

Redaktion 16.04.2018

Honigbienen lieben die Stadt

Adriana Traunmüller ist Wiens erster Imkerlehrling.

WIEN/HIRT. Adriana Traunmüller mag Bienen. „Es gibt kaum etwas Besseres, als um sechs Uhr in der Früh einen Blick in einen frisch geöffneten Bienenstock zu werfen. Die Stadt erwacht, und Hunderte kleine flauschige Köpfe schauen einen zwischen den Zargen heraus an“, beschreibt sie ihren Arbeitsalltag. Sie ist Wiens erster Imkerlehrling und das mit sichtlich Freude, denn: Kaum eine andere Tierart verfügt über so viel Sympathie wie die Biene. Kindheitserinnerungen an den echten Geschmack duftenden Blütenhonigs auf frischem Butterbrot lassen die Herzen höher schlagen. Doch der Lebensraum der Bienen wird zunehmend eingeschränkt. Monokulturen landwirtschaftlicher Bewirtschaftung sowie der Einsatz chemischen Düngers führen zu einer Reduktion der für unser Ökosystem so bedeutenden Lebewesen. Eine Lösung hierfür ist die vermehrte Ansiedelung von Bienenvölkern in der Stadt.

Wien hat einiges mit London, Paris oder Berlin gemeinsam – es gibt in den Städten auch ausreichend Platz für Bienenvölker. Das Nahrungsangebot für Bienen ist hier enorm. Parks, Kleingärten, Terrassen und Balkone bieten aufgrund der Pflanzenvielfalt ideale Voraussetzungen für glückliche Bienen und hervorragenden Honig – den noch dazu in Bio-Qualität.
Rund 600 Imker – inklusive aller Hobby-Imker – sind derzeit in Wien tätig, Adriana Traunmüller ist eine davon. Sie ist in der Wiener Bezirksimkerei tätig, die Honig aus allen 23 Wiener Bezirken, vergleichbar mit edlen Lagen-Weinen unserer Winzer, sowie Propolis, Pollen und vieles mehr anbietet. Die Liebe zur Natur und ihre Leidenschaft für die Bienenvölker zeichnen sie aus.

Carnica Biene – diese Honigbiene garantiert das Echte
Die Wiener Bezirksimkerei verfügt über 120 Bienenvölker mit je nach Jahreszeit schwankender Population. Sind es beim Überwintern um die 5.000 Bienen, so kann diese Zahl im Sommer auf 40.000 Bienen anwachsen. Traunmüller hat somit über viereinhalb Mio. Mitarbeiter, die im vergangenen Jahr eineinhalb Tonnen Innenstädter, Leopoldstädter, Landstraßer, Wiedener usw. Honig produzierten. Und die Bienenart kommt aus Kärnten – die Carnica Biene. „Es gibt zahlreiche verschiedene Bienenarten, weil’s einfach sehr viele Wildbienen gibt. Aber für die Honiggewinnung wird bei uns als einzige die Carnica gezüchtet und gefördert“, klärt Adriana Traunmüller über die Herkunft der Honigbiene auf.

Hier schließt sich der Kreis zur Privatbrauerei Hirt: Die Wiener Stadtimkerin Adriana Traunmüller ist das neue öffentlichkeitswirksame Gesicht von Hirter. Sie und die Mitarbeiter der Kärntner Privatbrauerei verbindet die Leidenschaft, mit der die Schätze der Natur verarbeitet werden. Echter Genuss braucht hochwertige Zutaten und vor allem Menschen, die wissen, wie man damit umgeht. Zudem haben Honig und Bier mehr gemeinsam als man denkt: So wie Bier, das bereits seit 10.000 Jahren gebraut wird, zählt auch Honig zu den ältesten Genüssen der Menschheit. Die Produktionsverfahren haben sich da wie dort über die Jahrhunderte verändert, doch gilt für beides seit jeher: Das Beste ist echter Geschmack direkt aus der Natur. Dafür braucht es keine künstlichen Zusätze oder Tricks. „Honig ist immer komplett unverfälscht. Du gibst nichts dazu, was nicht von den Bienen kommt. Er ist rein und pur, so wie das sein soll“, erklärt Stadtimkerin Adriana Traunmüller. (red)

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