REAL:ESTATE
Neu Marx wächst © studiovlay/streeruwitz(3)

Das Stadtentwicklungsgebiet „Neu Marx” in Wien Landstraße wächst um gleich drei neue Wohnhochhäuser.

© studiovlay/streeruwitz(3)

Das Stadtentwicklungsgebiet „Neu Marx” in Wien Landstraße wächst um gleich drei neue Wohnhochhäuser.

Redaktion 11.10.2019

Neu Marx wächst

Das Gemeinschaftsprojekt „The Marks” bringt mehr als 1.200 neue Wohneinheiten in den 3. Bezirk.

••• Von Paul Christian Jezek

WIEN. Nahe den Gasometern im dritten Bezirk entsteht derzeit The Marks: Das aus drei Gebäuden bestehende Gesamtprojekt umfasst ca. 1.200 Wohneinheiten, darunter ein Wohnheim für Studierende und moderne Studenten-WGs, sowie Wohngemeinschaften und Serviced Apartments für Kurzzeitwohnen.

In allen drei Wohntürmen werden sowohl leistbare Mietwohnungen, die im Rahmen der Wiener Wohnbauinitiative 2015 zu förderungsähnlichen Konditionen entstehen, als auch hochwertige freifinanzierte Eigen­tumswohnungen angeboten.
Damit wird für unterschiedlichste Budgets und Bedürfnisse das passende neue Zuhause zu finden sein.
Das englische Wort „Marks” bedeutet einerseits Kennzeichen, Markierung, Standpunkt und ist andererseits eine Anspielung auf den Stadtteil St. Marx. Die Gebäudehöhen der drei Wohntürme bewegen sich von 105 bis 126 m. Angesichts immer knapper werdender Grünflächen, steigender Grundstückspreise und zunehmender Einwohnerzahlen in den Ballungsräumen ist das Verdichten in die Höhe eine naheliegende Konsequenz –eine Landmark wird das von den vier Bauträgern Buwog, Neues Leben, ÖSW und WBV-GPA gemeinsam entwickelte Gebäude-Trio in jedem Fall.

Urbanes Leben nahe der Natur

Die Sockelzone verbindet die drei Wohntürme miteinander und bietet neben attraktiven Geschäftsflächen sowie hellen, begrünten Begegnungszonen auch rund 2.000 Fahrradabstellplätze. Darüber hinaus ist ein Mobilitätskonzept vorgesehen, in dessen Rahmen den Bewohnern u.a. ein Car-Sharing-Modell zur Verfügung stehen soll.

Jedem der drei Türme ist ein Platz vorgelagert, der mit Bäumen gestaltet und als grünes Entree in die Lobby führen wird. Insgesamt ist der Bezug zum Freiraum ein wesentliches Merkmal des Projekts – die Idee des urbanen Lebens mit Nähe zur Natur wird hier lebendig.
Die innovative Planung basiert auf dem Siegerprojekt ­eines Realisierungswettbewerbs der StudioVlayStreeruwitz GmbH und wird gemeinsam mit den zweit- und drittplatzierten Architekturbüros RLP Rüdiger Lainer + Partner sowie BEHF Architects umgesetzt.

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL