KEMPTHAL / WIEN. Planted hat mit seinem pflanzenbasierten Schnitzel den neuen Guiness World Record aufgestellt. Das Schweizer Start-up hat im Rahmen der Eröffnungsfeier seiner Produktion im Kempthal in der Schweiz zu diesem Spektakel eingeladen und ein 119 m langes veganes Schnitzel auf Erbsenproteinbasis produziert - dieses ist übertrifft das bisherige Rekord-Schnitzel um mehr als elf Meter.
Das über 100 Leute große Planted-Team um die Gründer Lukas Böni, Pascal Bieri, Eric Stirnemann und Christoph Jenny hat es geschafft. Nach über drei Monaten Vorbereitungszeit war der große Tag gekommen. "Das Team hat sich bereits in den frühen Morgenstunden zum Start der Produktion versammelt, um die 119 Meter lange Tischstrasse für das Schnitzel aufzubauen", teilte Christoph Jenny, Co-Founder von Planted, mit. Nach mehr als zehn Stunden Produktionszeit, wobei über 40 Planted Mitarbeiter das Schnitzel, bestehend aus einem einzigen Strang Pflanzenfleisch, paniert und frittiert haben, erreichte die Veranstaltung ihren Höhepunkt. Das Schnitzel ist wie alle Planted-Produkte, pflanzenbasiert, ohne Zusatzstoffe und besteht zu 100% aus natürlichen Zutaten.
Guinness World Record-Juror maß genau
Der aus England angereiste Juror und ein unabhängiger Vermesser haben gemeinsam das planted.schnitzel abgemessen und sogar abgewogen. Am Ende hat das pflanzenbasierte Schnitzel knappe 170 kg gewogen und die 119 m-Marke geknackt. Für Judith Wemmer, Leiterin Produktentwicklung und Geschäftsführungsmitglied, war das ein voller Erfolg. "Wir freuen uns riesig, dass wir den Weltrekord geschafft haben. Das gesamte Planted-Team hat in den letzten Monaten teamübergreifend an der Konstruktion des planted.schnitzels gearbeitet." Die über 300 geladenen Gäste, die Helfer und Helferinnen kamen danach in den Genuss, das Siegesschnitzel in einem leckeren Schnitzelbrot verspeisen zu dürfen.
Unvergessliche Eröffnungsfeier im Valley
Neben der Hauptattraktion ist am Eröffnungsfreitag, 27. August 2021, Friedrich Liechtenstein, deutscher Musiker und Schauspieler, unter anderem bekannt aus den „Supergeil“-Videos von Edeka, aufgetreten. Die Atmosphäre auf dem Vorplatz des Planted-Zuhauses war ausgelassen. Im weiteren Verlauf des Abends haben die Gründer einige Geschichten aus der über zweijährigen Gründungsreise ausgepackt. "Wir hätten uns vor zwei Jahren nicht erträumt, dass wir den baldigen Launch unseres achten Produkts und mit über 110 Mitarbeitern die Eröffnung unseres Zuhauses in der ehemaligen Maggi Fabrik feiern dürfen", sagt Lukas Böni,
Co-Founder von Planted.
Das Sieger-Schnitzel kommt bald auf den Markt
Der erfolgreiche Weltrekordversuch war die ideale Bühne, das neueste Produkt im Planted-Portfolio vorzustellen. "Für diesen Launch wollten wir etwas Spezielles machen. Wir wollten zeigen, dass es möglich ist, ein knapp 120 Meter langes Schnitzel, basierend auf Erbsenprotein, nachhaltig und ohne Tierleid zu produzieren", sagt Pascal Bieri, Co-Founder von Planted. Das vegane planted.schnitzel nach Wiener Art wird ab Anfang November bei Coop und im Planted Webshop erhältlich sein. Das planted.schnitzel steht bereits seit Juni beim traditionsreichen Wiener Schnitzel-Lokal "Figlmüller" auf der Karte. Weitere Restaurants in der Schweiz, Deutschland und Österreich folgen bald. (red)
Über Planted
Als gesunde Fleischalternative schafft Planted ein volles Geschmackserlebnis ohne Tierleid und die negativen Auswirkungen der Fleischproduktion. Mit dem Ziel, den Fleischmarkt zu revolutionieren, bringt Planted köstliche Produkte auf den Tisch, die ausschließlich aus natürlichen Zutaten bestehen und zu 100% vegan und natürlich sind. Vor der Gründung der Planted Foods AG im Juli 2019 entwickelten die Schweizer Pascal Bieri, Lukas Böni, Eric Stirnemann und Christoph Jenny über mehrere Jahre ein innovatives Verfahren, das für die einzigartige Faserstruktur und den vollen Geschmack der Planted-Produkte sorgt. Nach der erfolgreichen Produkteinführung in der Schweiz und in Deutschland sind die Produkte von Planted seit Ende Jänner 2021 flächendeckend in Österreich bei Spar erhältlich.