Das „Grow”-Finale
© Deloitte
Die Finalistinnen beim vierten „Grow”-Contest von Deloitte und Impact Hub Vienna in der Bundeshauptstadt.
FINANCENET Redaktion 27.06.2025

Das „Grow”-Finale

Deloitte und Impact Hub Vienna zeichneten grüne Start-ups aus – 15.000 Euro Preisgeld plus Gratis-Beratungsstunden.

WIEN. Mit der Initiative „Grow” haben es sich Deloitte Österreich und der Impact Hub Vienna zur Aufgabe gemacht, „grünen” Start-ups eine breite Bühne zu geben.

Nach gut einem halben Jahr voller Workshops und Mentoring Sessions mit Experten von Deloitte sowie dem Impact Hub Vienna fanden nun die finalen Pitches statt. Eine Fachjury zeichnete im Anschluss die Gewinner aus. Diese erhalten insgesamt 15.000 € Preisgeld sowie je 50 Pro-Bono-Stunden für Beratung durch Deloitte Expertinnen und Experten.

Fortschritt & Verantwortung

„Die Teilnehmer von Grow haben uns gezeigt, wie sich wirtschaftlicher Fortschritt und ökologische Verantwortung verbinden lassen. Die vielfältigen innovativen Ideen haben die Juryentscheidung nicht einfach gemacht”, so Harald Breit, CEO von Deloitte Österreich. „Ausschlaggebend für die Wahl der Sieger war schlussendlich das große Engagement und das unternehmerische Verständnis, mit dem sie für mehr Nachhaltigkeit einstehen. Das hat uns inspiriert und wir freuen uns, die Start-ups über die kommenden Monate zu begleiten.”

Das sind die Gewinnerteams

Den ersten Platz sicherte sich das Team von Sturc, das Holzplatten aus Kaffeeabfällen herstellt. Die ressourcenschonende und nachhaltige MDF-Alternative ermöglicht es Holzplatten-Produzenten, Möbel-Giganten und Instantkaffee-Herstellern Kosten zu sparen und die Kreislaufwirtschaft zu fördern. Dieser visionäre Ansatz bescherte dem Start-up ein Preisgeld in Höhe von 10.000 € sowie 50 Pro Bono-Beratungsstunden von Deloitte.

Thema Zuckeralternativen

Auf Platz zwei wurde das Start-up All But Sugar (Smiling Food) gewählt, welches an der Marktreife des ersten Baukastensystems für Zuckeralternativen arbeitet.

Mit Hilfe von Datenwissenschaft, Prozessinnovation und Anwendungstechnologie hat man es geschafft, die Eigenschaften von Zucker auf eine nachhaltige Weise 1:1 nachzubauen – ohne dessen negative Eigenschaften. Das Unternehmen darf sich nun über 5.000 € Preisgeld und 50 Pro-Bono-Beratungsstunden von Deloitte freuen. (rk)

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL