Besser recyceln
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Schon vor Jahren wurde bei Tirol Milch in ein Biomasse-Heizwerk investiert, um unabhängiger zu werden.
RETAIL Redaktion 01.07.2022

Besser recyceln

Das Tirol Milch-Käsescheibensortiment will mit neuer Verpackung zu besserer Recyclingfähigkeit kommen.

••• Von Georg Sander

ASCHBACH. Nachhaltiges Wirtschaften und eine nachhaltige Produktion hat bei Tirol Milch einen hohen Stellenwert. Nach Einführung des Mehrwegsystems bei Milch und Joghurt und der Umstellung vom fossilen Energieträger Erdgas auf Biomasse geht man nun auch bei den Käseverpackungen noch einen Schritt weiter und investiert in neue, recyclingfähige Verpackungsmaterialien. Diese wurden mit dem „Made for Recycling”-Gütesiegel ausgezeichnet.

„Wir wollen bei all unseren Produkten und Produktverpackungen nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften”, erklärt Geschäftsführer Josef Braunshofer. Bei Käseverpackungen für das Selbstbedienungsregal gab es bislang noch keine Möglichkeit, Kunststoff im Kreislauf zu halten: „Das schaffen wir nun erstmals mit neuartigen Mono-Kunststoffmaterialien, welche Produktschutz und Recyclingfähigkeit gewährleisten.” Die leeren Käseverpackungen können nach Sammlung als Kunststoffmüll optimal sortiert, gesäubert und aufbereitet werden.

Effizienteres Recycling

Anders als herkömmliche Plastikverpackungen werden die Kunststoff-Monomaterialien von den Sortieranlagen als recyclingfähiger Wertstoff erkannt und können einer Wiederverwertung zugeführt werden. Das dadurch erzeugte Mono-Kunststoffgranulat ist ein hochwertiger Rohstoff für neue Produkte. So sinkt der Bedarf an Neuplastik und Kunststoff kann im Kreislauf gehalten werden. „Es freut uns, dass uns dieser Schritt in Richtung mehr Nachhaltigkeit geglückt ist.”

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