Fleisch ist seit 25. Mai „aufgegessen”
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RETAIL Redaktion 09.06.2023

Fleisch ist seit 25. Mai „aufgegessen”

WIEN. Die Österreicher haben laut Vier Pfoten die empfohlene Jahresration an Fleisch bereits am 25. Mai aufgegessen. Die Tierschutzorganisation ruft diesen Tag daher zum „Meat Exhaustion Day” aus. Der Hintergrund: Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einen Konsum von maximal 23,4 kg Fleisch pro Jahr. Die heimische Bevölkerung hat im Jahr 2021 allerdings pro Kopf 58,9 kg Fleisch, also fast drei Mal so viel, gegessen.

„Die Zahlen sind alarmierend. Es ist noch nicht mal die Hälfte des Jahres vergangen, trotzdem haben wir unser empfohlenes Kontingent bereits aufgebraucht”, erklärt Kampagnenleiterin Veronika Weissenböck. Dabei wäre eine Reduktion des Fleischkonsums enorm wichtig – nicht nur aus Tierschutz-, sondern auch aus Umwelt- und gesundheitlichen Gründen: „Weltweit verursacht allein die Nutztierhaltung 16,5 Prozent unserer gesamten globalen Treibhausgasemissionen. Jedes Jahr werden unglaubliche 80 Mrd. Nutztiere für den menschlichen Verzehr geschlachtet. Wir müssen den hohen Verbrauch unbedingt reduzieren.” (gs)

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