SALZBURG. Das Frühstück gilt nach wie vor als die zentrale Mahlzeit eines gesunden Lebensstils. Wissenschaftliche Studien sprechen sich klar dafür aus, regelmäßig ein gesundes Frühstück einzunehmen. Neben dem Gesundheitsaspekt spielt das Frühstück auch in Bezug auf die Konzentrationsfähigkeit eine wichtige Rolle. Umso besorgniserregender ist, dass immer weniger Kinder regelmäßig oder gesund frühstücken. Viele Pädagogen schlagen diesbezüglich bereits Alarm. Speziell bei Kindern kann ein unvorteilhaftes oder gar fehlendes Frühstück den weiteren Tagesverlauf in der Schule negativ beeinflussen. Die Kinder sind oft rasch erschöpft, und das Hungergefühl führt zu Konzentrationsschwächen.
Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, haben sich der für Bildung in der Stadt Salzburg zuständige Bürgermeister-Stellvertreter Bernhard Auinger, Bildungslandesrätin Daniela Gutschi, Ernährungswissenschaftler Manuel Schätzer von SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology and Nutrition) und Spar-Vorstand Markus Kaser zusammengeschlossen und ein wissenschaftsbasiertes Pilotprogramm für „gesundes Frühstücken” in Schulen entwickelt.
„Frühstücksfuchs”
Ziel des Projekts mit dem Titel „Der Frühstücksfuchs” ist es, das Wissen und Verhalten der Kinder in Bezug auf das Frühstück langfristig zu verbessern. Gleichzeitig soll für die beteiligten Schulen und Pädagogen ein Projekt entwickelt werden, das sehr gut umsetzbar und über die Pilotphase hinaus leicht für weitere Schulen anwendbar ist. Dadurch sollen auch Eltern erreicht werden.
Auinger stellt klar: „Chancengerechtigkeit in den Schulen fängt bereits beim Frühstück an. Daher möchte ich mich ganz herzlich für die hervorragende Zusammenarbeit bedanken und hoffe bei diesem wichtigen Thema auf eine breite politische Zustimmung.” Das Projekt soll nach den Osterferien in den Schulklassen starten, in den 3. Klassen der Volksschulen Taxham und Campus Mirabell.
Spar liefert die Lebensmittel
Die Stadt Salzburg fördert das Pilotprogramm, das von SIPCAN durchgeführt und wissenschaftlich begleitet wird, mit 30.000 €, ein entsprechender Amtsbericht wird dem Bildungsausschuss im Jänner dieses Jahres zur Beschlussfassung vorgelegt.
Die von der Projektleitung SIPCAN ausgewählten gesunden Lebensmittel werden dabei von Spar zur Verfügung gestellt. Vorstand Markus Kaser erklärt: „Wir beschäftigen uns als Lebensmittelhändler sehr viel mit gesunder Ernährung und wissen, dass sie entscheidenden Einfluss auf die Lebensqualität hat. Das beginnt mit einem ausgewogenen Frühstück. Ein Projekt, bei dem schon Schulkinder lernen, gesund und munter in den Tag zu starten, ist eine gute Sache, die wir gern in der Pilotphase mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen.” (red)