ST. PÖLTEN. Gourmet feiert 2025 sein 50-jähriges Bestehen. Das Unternehmen begann 1975 in St. Pölten mit tiefgekühlten Mittagsmenüs für Betriebe – heute ist es der Marktführer für Gemeinschaftsverpflegung in Österreich. Die beiden zentralen Frischküchen in St. Pölten und Wien-Liesing sind das Herzstück des Betriebs: Von dort aus werden täglich zehntausende Mahlzeiten für 2.700 Kindergärten und Schulen, 3.000 Unternehmen sowie über 100 Heime und Spitäler ausgeliefert.
Prominente Aushängeschilder
In Wien betreibt Gourmet Gastronomiebetriebe wie das Café Schwarzenberg, den Wiener Rathauskeller und das Café im Kunsthistorischen Museum. Auch als Caterer für Großevents in Kultur, Sport und Politik hat sich das Unternehmen etabliert. Mit einem Jahresumsatz von über 300 Mio. Euro und 2.100 Mitarbeitern ist Gourmet zugleich führender Versorger und bedeutender Arbeitgeber. Zwei Drittel aller Zutaten stammen aus Österreich, die Bio-Quote im Schul- und Kindergartenbereich liegt bei bis zu 60%. An beiden Standorten sorgen Photovoltaikanlagen für nachhaltige Energieversorgung – mehr als 1,2 Mio. Kilowattstunden Sonnenstrom werden jährlich erzeugt. Seit 2024 sind alle Speisen im Webshop mit dem CO2-Fußabdruck versehen – die klimafreundliche Auswahl fällt damit leicht.
Gutes besser machen
„Wir haben uns dem Leitsatz ‚Wir machen Gutes besser' verschrieben und leben ihn mit einem großartigen Team an zwei starken Standorten. Die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden stehen im Mittelpunkt – das ist unsere Vision und unser Erfolgsgeheimnis”, betont Herbert Fuchs, Geschäftsführer von Gourmet.
Dank regionaler Verankerung, technologischer Weiterentwicklung und dem klaren Qualitätsanspruch ist Gourmet ein stabiler Player – mit klarer Zukunftsperspektive. (red)