Pilz setzt beim Brot auf Qualität
© Backwelt Pilz (2)
Wertvoll Traditionelles Frühstück mit Spezialitäten aus dem Waldviertel – Backwaren mit Anspruch.
RETAIL Redaktion 20.09.2024

Pilz setzt beim Brot auf Qualität

Die Waldviertler Backwelt Pilz bietet Produkte, die sich durch Regionalität auszeichnen.

SCHREMS. „Das Bäckerhandwerk haben wir mittlerweile perfektioniert”, erklärt Geschäftsführer Johannes Pilz (Bild). 2002 gründete er die gleichnamige Backwelt und verkauft mit – größtenteils – regionalen Zutaten hochwertige, gekühlte Backwaren – je nach Kundenwunsch auch in Bioqualität. Die Erfahrung hat man in vier Generationen sammeln können, mittlerweile beschäftigt das Unternehmen 80 Mitarbeiter.

„Wir sind ein Private Label Producer”, erklärt Pilz weiter. „Das heißt, wir entwickeln, was unsere Kunden wollen, indem wir auf ihre ganz speziellen Wünsche eingehen.” Die Backwelt Pilz berät ihre Kunden eigens dazu und hält Lösungsvorschläge bereit. Ein aktuelles Thema ist die Salz- und Zuckerreduktion: „Mit der richtigen Gewürzzusammenstellung oder beispielsweise einer grobkörnigen Bestreuung lassen sich beide Stoffe häufig auf ein Minimum reduzieren, ohne dass das Produkt an Geschmack verliert.”

Nachhaltigkeit als Prinzip

Der Bäckereibetrieb ist nach dem International Food Standard zertifiziert; viele Produkte sind außerdem mit dem AMA-Güte- und Biosiegel oder dem Siegel der Veganen Gesellschaft Österreichs ausgezeichnet.

Neben der Regionalität ist die Umwelt wichtig: „Von dem Einsatz von 100 Prozent CO2-neutralem Ökostrom, über die Anlieferung des Mehls als lose Ware bis hin zu kurzen Transportwegen – wir leisten einen Beitrag dazu, die Ökobilanz positiv zu beeinflussen.” (red)

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