Smart und rund um die Uhr offen
© BistroBox/Heinz Stephan Tesarek
Multifunktional „Wir sehen uns als idealer Partner für Verkehrs- und Hochfrequenzstandorte wie Tankstellen, Autobahnraststätten, Ladeparks für E-Autos oder Bahnhöfe”: Klaus Haberl, CEO BistroBox.
RETAIL Redaktion 31.03.2023

Smart und rund um die Uhr offen

BistroBox präsentiert in Steyr den „Tankstellenshop der Zukunft”. Der Personalbedarf dafür ist minimal.

HOLZHAUSEN/STEYR. Die BistroBox hat seit ihrer Gründung 2009 einen bemerkenswerten Wandel durchgemacht: Ursprünglich eine innovative Idee für einen SB-Heißluftpizzaofen, ging daraus eine durchgehend geöffnete „Selfservice-Pizzeria” im Franchisesystem hervor, die es heute auf 47 Standorte in ganz Österreich bringt.

Mit dem kürzlich eröffneten „24/7 Smart Store” an der westlichen Ortsausfahrt von Steyr hat die BistroBox nun einen weiteren Entwicklungsschritt vollzogen: Kunden können an der dort gelegenen, stark frequentierten Avanti-Tankstelle täglich rund um die Uhr tanken und anschließend in der neueröffneten BistroBox etwas essen und gleichzeitig einen Einkauf erledigen. Das Sortiment wurde im neuen Konzept auf mehr als 230 Produkte erweitert, sämtliche Abläufe von Bestellung und Bezahlung über Zubereitung und Entnahme sind vollautomatisiert.

Mehr als nur Pizza

In dem rd. 60 m² großen Verkaufsraum mit mehreren Sitzplätzen können Kunden täglich frisches Brot der regionalen Bäckerei Winkler-Brot, aber auch Eis, Tabakwaren, sowie Auto-Betriebsmittel wie Motoröl, Scheibenklar oder Reinigungstücher erwerben; im Mittelpunkt steht die möglichst einfache Kaufabwicklung für die Kunden.

„Auf einem großen Touchdisplay wird alles bestellt und per Karte oder Handy bezahlt, danach liefern die einzelnen Stationen im Shop alle gewählten Produkte vollautomatisch aus”, erklärt Klaus Haberl, Geschäftsführer bei BistroBox, das Konzept. „Wir sind davon überzeugt, dass so die Zukunft einer innovativen Tankstelle aussieht, die ihr volles Frequenz-, Umsatz- und Gewinnpotenzial nutzt und gleichzeitig globalen Trends wie wachsender Personalknappheit und steigender Beliebtheit von hochwertigem Convenience Food gerecht wird.”

„Hohes Expansionspotenzial”

Der gesamte Shop kann von einer Einzelperson geführt werden – der Store wird mit wenig Aufwand täglich frisch bestückt, den Rest erledigt das ausgeklügelte technische System der erfolgreichen Franchise-Kette. Haberl: „Wir orten derzeit viel Potenzial für weitere Expansion, besonders hinsichtlich Kooperationen mit Tankstellenketten, nicht nur in Österreich, sondern auch international.” (red)

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL