••• Von Alexander Haide
WIEN. Beim Biergenuss kommt es nicht nur auf die Auswahl der Marke an. Neben einer spannenden Bierkarte und dem Ambiente im Lokal beeinflusst insbesondere die Qualität des Gerstensafts die Freude am Biertrinken. Bei Flaschenbieren wird sie durch die Brauerei und die Lagerbedingungen bestimmt. Beim gezapften Bier direkt vom Fass kann der Gastronom durch das Zapfen selbst, die Gläserpflege und die Schankhygiene die Qualität beeinflussen. Werden die qualitätssichernden Maßnahmen von Brauerei und Wirt eingehalten, sorgt ein frisch gezapftes Bier vom Fass für Genussmomente bei Biertrinkern.
Das notwendige Know-how für die Gastronomie vermittelt in Österreich Budweiser Budvar auf digitalen und analogen Kanälen. Denn: Ein perfekt gezapftes Bier entsteht nicht nebenbei. Deshalb hat Budweiser Budvar einen Qualitätsleitfaden erstellt. Die Tipps für den Gastronomie-Alltag beginnen beim technischen Aufbau für die Zapfanlage, der korrekten Einstellung von Betriebsdruck und Durchflussmenge, sowie den Maßnahmen für den optimalen Hygienezustand. Das seien, so heißt es seitens Budweiser Budvar, entscheidende Punkte, damit dem Gast frisch gezapftes Fassbier in bester Güte serviert werden kann.
Gezapfte Perfektion
Die Qualität von frisch Gezapftem wird durch Verkeimungen der Zapfanlage, welche über die beiden Leitungsenden eingebracht werden können, schwer beeinträchtigt. Zur Vermeidung einer Keimbildung sei es deshalb nötig, diesen Bereich täglich – und mehrmals, wenn längere Schankpausen zu erwarten sind – zu reinigen. Doch die Technik und eine einwandfreie Schankanlage allein reichen nicht, wenn Gläser mangelhaft gepflegt sind und ohne ausreichende Kenntnisse gezapft wird.
Die hygienisch korrekte Reinigung von Biergläsern erfordere den Einsatz eines gewarteten Gläserspülers. Dann reiche eine Spültemperatur von mehr als 60° Celsius in Kombination mit dem richtigen Spülmittel aus, um Bakterien oder Keime abzutöten.
Nachschlagewerk
Der Quality Guide von Budweiser Budvar widmet sich auch Themen wie dem Fasswechsel und dem richtigen Zapfen selbst.
Zusätzlich zum gedruckten Quality Guide als umfangreiches Nachschlagewerk, der gratis, per Mail an [email protected], angefordert werden kann, bietet man am eigenen Standort Schulungen in Sachen Bierqualität an – nach Vereinbarung auch extern im Gastrobetrieb.
Auf der Website finden sich zusätzlich die Inhalte als Lehrvideos: delfabrokolarik.at/schanktechnik-und-hygiene/