WIEN. Ab April werden die ÖBB ihre Bordverpflegung in Fernverkehrszügen neu ordnen: Neuer Anbieter ist der heimische Caterer DoN. Das Motto lautet "Mit Genuss unterwegs". Es wird wie bisher ein Bord-Bistro und ein mobiles Bordservice geben - dabei ändert sich aber vieles, nicht nur das Angebot. Die wohl größte Neuerung: Das Service wird digitalisiert. Konkret heißt das: Die Gäste können, einmal an Bord, sämtliche Speisen direkt an ihren Platz bestellen. Reserviert man schon vor der Reise einen Sitzplatz, kann man schon vorab sein Menü buchen - in diesem Fall auch mit Sonderwünschen, etwa aufgrund einer Allergie, erläuterten ÖBB-Chef Andreas Matthä und DoN-Chef Josef Donhauser gestern vor Journalisten in Wien.
Donhauser erwartet sich einen Umsatz von rund 14 Mio. € im Jahr. In die Ausstattung will seine Firma 4 Mio. € investieren. Sämtliche rund 300 bisherigen "Henry am Zug"-Mitarbeiter sollen übernommen und insgesamt rund 600 Mitarbeiter fürs Zugcatering beschäftigt werden, so der DoN-Chef. (red/APA)
Jahresumsatz der Händler klettert 2025 um +3,2% auf 79,8 Mrd. Euro, Weihnachtsgeschäft leicht über Vorjahresniveau
Der österreichische Einzelhandel verzeichnet 2025 einen Jahresumsatz von 79,8 Milliarden Euro, ein nominelles Plus von 3,2 Prozent gegenüber 2024. Das Weihnachtsgeschäft liegt leicht
