Regional und robust: Billas „Benjamin“ ist da!
© Billa/Robert Harson
Michael Bux­baum (GF Niederösterreichische Saatbaugenossenschaft), Benjamin Einfalt (Billa), ­Susanne Kirchmaier (Züchterin) und Johann Regner (Rewe Bereichsleiter O&G).
RETAIL Redaktion 05.09.2025

Regional und robust: Billas „Benjamin“ ist da!

Aus Österreich, für Österreich: Auf den Namen „Benjamin“ hört der neu ausgegrabene Star in der Erdäpfelabteilung bei Billa & Co.

WIENER NEUDORF. Eine neue Erdäpfelsorte soll die Gemüseabteilung von Billa bereichern – ihr Name: „Benjamin“. Entwickelt und angebaut zu 100% in Österreich, ist sie ab sofort in allen Billa und Billa Plus Märkten erhältlich.
Festkochend heimatlich

Initiator des Projekts ist Johann Regner, Bereichsleiter Obst und Gemüse bei Rewe, gemeinsam mit der Niederösterreichischen Saatbaugenossenschaft. Der Name der Kartoffel geht auf Billa-Einkäufer Benjamin Einfalt zurück: Er betreut die Warengruppe Erdäpfel seit Jahren mit Engagement.
Derzeit wird die Sorte von fünf Landwirten in Niederösterreich und im Burgenland angebaut. „Benjamin“ ist vorwiegend festkochend, schmeckt leicht nussig und eignet sich damit gleichermaßen für Aufläufe, Pommes frites, Puffer, Salate sowie als Ofen- oder Petersilerdäpfel.

„Neue Erdäpfel zu entwickeln, braucht Zeit und Fingerspitzengefühl. Sie müssen geschmacklich überzeugen, den Klimabedingungen standhalten und gute Erträge bringen. Nach vielen Jahren gemeinsamer Arbeit freuen wir uns über eine Sorte, die all das erfüllt und für Qualität, Regionalität und partnerschaftliche Zusammenarbeit steht“, so Johann Regner.

Zehn Jahre Entwicklung
Die Entwicklung einer neuen Sorte dauert bis zu zehn Jahre. Von rund 60.000 Sämlingen bleiben am Ende oft nur ein bis zwei Stämme übrig, die allen Anforderungen genügen. Bei „Benjamin“ begleiteten Regner und Einfalt gemeinsam mit Susanne Kirchmaier von der Saatbaugenossenschaft den gesamten Prozess – von der ersten Idee über unzählige Feldversuche bis zur endgültigen Marktreife. Das Ergebnis ist ein Saatgut, das robust, gut lagerfähig und vielseitig einsetzbar ist.

Regional optimal
Regional angebaut, zum optimalen Zeitpunkt geerntet und über kurze Wege in die Regale gebracht – dieserart vereint „Benjamin“, wofür die Billa-Eigenmarke „Da komm’ ich her!“ steht: Regionalität, Saisonalität, Frische und die Verbundenheit zur heimischen Landwirtschaft.

Billa-Einkäufer Benjamin Einfalt ortet für sein Produkt Lieblingserdäpfel-Potenzial: „Nach einem langen und spannenden Entwicklungsprozess geht nun ein großer Traum in Erfüllung. Mit ‚Benjamin‘ haben wir eine Erdäpfelsorte entwickelt, die von der Züchtung bis zur Ernte komplett aus Österreich stammt. Diese Sorte nun endlich in den Märkten sehen zu können, erfüllt mich mit Stolz. ‚Benjamin‘ hat das Zeug zum Lieblingserdapfel, ich freue mich sehr, dass unsere Kundinnen und Kunden ab sofort seine Vielseitigkeit in der Küche entdecken können“, so Einfalt. (red)

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