WIEN – Der medianet Verlag hat den Genuss Guide Austria 2026 vorgestellt. Das Kompendium versammelt ausgewählte Delikatessenläden, Bäckereien, Fleischereien, Lebensmittelmanufakturen und weitere Spezialgeschäfte in Österreich. Herausgegeben wird der Guide von Andrea Knura und Willy Lehmann, die kulinarische Vielfalt und Qualität in den Mittelpunkt stellen. Präsentiert wurde die neue Ausgabe am 25. November im Wiener Restaurant Zum Leupold.
Der Guide rückt erstmals die Exzellenz innerhalb einzelner Produktgruppen in den Fokus. Zwei Auszeichnungen pro Kategorie sollen jene Betriebe hervorheben, die laut Herausgebern mit Leidenschaft, fachlicher Kompetenz und hoher Qualität überzeugen. Ergänzt wird die Ausgabe durch Genuss Talks, in denen Persönlichkeiten wie Christian Ruetz und Roman Thum Einblicke in Handwerk, Tradition und regionale Vielfalt geben. Ein eigenes Kapitel widmet sich dem Burgenland und seinen regionaltypischen Produkten. Über die Inhalte der Printausgabe hinaus bietet die Website über 2000 gelistete Geschäfte in Österreich, die genussvollen Einkauf abseits der Masse ermöglichen.
Genuss Guide Awards
Die Jury bewertete Betriebe in neun Warengruppen sowie in der Zusatzkategorie Nachhaltigkeit. Pro Kategorie wurden zwei Geschäfte ausgezeichnet, die durch besondere Qualität oder konsequente Regionalität auffielen. Zusätzlich wurden vier Sonderpreise in den Kategorien Start Up, Nachhaltigkeit, Familienbetrieb und Traditionsbetrieb vergeben.
Warengruppen
Brot & Gebäck
Langer Mühle, 3452 Atzenbrugg
Bäckerei Funder, 5020 Salzburg
Fleisch & Wurst
Metzgerei Horst Stierschneider, 1150 Wien
Frierss Feines Haus, 9500 Villach
Käse
Alma Käslädele Hörbranz, 6912 Hörbranz
Käseland, 1060 Wien
Feinkost
Tre.Culinaria — Feinkost-Greißlerei Seefeld, 6100 Seefeld in Tirol
Delikatessen Jäger, 9020 Klagenfurt
Fisch
Fisch Peer, 6020 Innsbruck
Grüll Fischhandel, 5082 Grödig
Gemüse, Obst, Pilze & Kräuter
Staud’s Pavillon am Brunnenmarkt, 1160 Wien
Pilzzucht Thomas Pfister, 8243 Pinggau
Öl & Essig
Essigmanufaktur Oswald/Schaffer, 8191 Rossegg bei Koglhof
Ölmühle Pronnegg, 8453 St. Johann i. Saggautal
Bier, Wein & Spirituosen
Mohrenbräu Biererlebniswelt — s’Lädele, 6850 Dornbirn
Brennerei Guglhof, 5400 Hallein
Süßer Genuss
Groissböck — Café & Konditorei, 1100 Wien
Café Fingerlos, 5020 Salzburg
Nachhaltigkeit
Bio-Imkerei Konlechner, 2860 Kirchschlag i.d. Buckligen Welt
Dietrich — Vorarlberger Kostbarkeiten, 6923 Lauterach
Sonderkategorien
Start Up
Böhmerwald Fisch, 4161 Ulrichsberg
Nachhaltigkeit
Zotter Schokolade, 8333 Riegersburg
Familienbetrieb
Ölmühle Fandler, 8225 Pöllau
Traditionsbetrieb
Meinl am Graben, 1010 Wien
Schwechater Zwicklbock 2025
Im Rahmen der Präsentation wurde der Schwechater Bockbieranstich vorgenommen. Bierpapst Conrad Seidl führte gemeinsam mit Braumeister Andreas Urban und dessen Stellvertreter Georg Gartner durch den Anstich des Schwechater Zwicklbock „Selection“ 2025. Das Bockbier basiert jährlich auf einer neuen Rezeptur und trägt heuer die Hopfensorte Spalter Select im Aromaprofil.
Der naturtrübe Zwicklbock zeigt sich laut Beschreibung in Orange-Gelb mit cremigem Schaum. Mandarinen-Noten, Blütenduft, süße Früchte und feinherbe Zitrusanklänge prägen das Geschmacksbild.
Buchinformationen
Genuss Guide Austria 2026
Umfang: 260 Seiten
Preis: € 19,90
ISBN: 978-3-903254-87-9
Bestellung: [email protected]
www.genuss-guide.net
Verlag: MN-Anzeigenservice GmbH
Brehmstraße 10/4
1110 Wien
(red)
