Österreichischer Verlag im Rennen um die Krönung zum besten Gastro-Fachbuch der Welt
© Trauner Verlag
Claudia Höglinger, Programmleiterin Gastronomie
MARKETING & MEDIA Redaktion 07.03.2023

Österreichischer Verlag im Rennen um die Krönung zum besten Gastro-Fachbuch der Welt

Drei im Trauner Verlag erschienene Werke sind für den renommierten “Gourmand World Cookbook Award” nominiert.

WIEN. Der auf Bildung und Gastronomie spezialisierte österreichische Trauner Verlag könnte vor einem großartigen internationalen Erfolg stehen: Das Linzer Medienhaus ist mit drei seiner Bücher für den renommierten “Gourmand World Cookbook Award” nominiert, der Ende Mai in Schweden verliehen wird. Der 1995 vom bekannten französischen Likörhersteller Edouard Cointreau gegründete Preis wird jährlich an die weltweit besten Bücher im Bereich Gastronomie und Kulinarik verliehen und gilt in der Branche als “Oscar der Kochbücher”. Für den Award wurden mehrere tausend Publikationen aus über 230 Ländern eingereicht.

Der 1948 gegründete Trauner Verlag steht - als einer der letzten Verlage in österreichischem Eigentum - für hochwertige und innovative Publikationen rund um die Kernbereiche Gastronomie und Bildung. Seit drei Jahren wird das Unternehmen in dritter Generation von Rudolf und Sonja Trauner geführt. Das Familienunternehmen mit Sitz in Linz betreut rund 500 Autoren und ist nicht nur am österreichischen Markt sehr stark positioniert, sondern exportiert seine Fachpublikationen auch in mehrere Länder. Der Exportanteil liegt bei rund zehn Prozent.

Didi Maier und Co. im Rennen um die begehrten Preise
Drei der aktuellen Werke des Verlags haben sich am heiß umkämpften Markt der Gastro-Bücher besonders erfolgreich etabliert: Mit dem Titel “Cook your Life” präsentierte der österreichische Haubenkoch und TV-Star Didi Maier sein erstes Kochbuch, in dem er die Geheimnisse seiner alltagstauglichen Wohlfühlküche offenbart. In “Dramatic Cake - Formvollendet Süßes” zeigen die beiden Meisterkonditoren Michael Leiter und Matthias Krenn moderne und unkonventionelle Zugänge zur traditionellen Konditorkunst auf. Und die Diätologin Birgit Kogler verführt in ihrem Backbuch “Süß und gesund?! Birgit backt’s” mit nährstoffoptimierten Rezept-Alternativen zum Naschen ohne Reue.

Top-Veranstaltung im Bereich der Ess- und Trinkkultur
Nach dem Sieg dieser drei Werke in der nationalen Ausscheidung im vergangenen Herbst steigt für den Trauner Verlag nun die Spannung vor der Verleihung der “World Awards”, die im Rahmen des internationalen Food Symposiums vom 25. bis 28. Mai im schwedischen Umea stattfinden wird. Claudia Höglinger, Programmleiterin Gastronomie bei Trauner: “Die Endausscheidung ist eine der weltweit führenden Veranstaltungen im Bereich der Ess- und Trinkkultur. Sie wird wegen ihres Glamours gerne auch mit den Academy Awards verglichen. Es werden wieder Hunderte von Verlegern, Autoren, Köchen und Journalisten aus über 50 Ländern erwartet.”

Der Trauner Verlag konnte mit seinen Gastronomie-Fachbüchern bei den Gourmand World Cookbook Awards schon mehrmals einen Preis gewinnen, im Jahr 2013 schaffte das Fachbuch “Brot im Klartext” sogar die Top-Auszeichnung “Best in the World”. Die erneute Nominierung mit drei seiner Bücher lässt das Unternehmen auch heuer wieder auf einen der begehrten “Gastro-Oscars” hoffen.

www.trauner.at

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