WELS. Schärdinger und Tirol Milch Käse zählen zu den großen Gewinnern der diesjährigen World Cheese Awards. Hochwertige Alpenmilch und konsequente Qualitätsarbeit sorgen dafür, dass die Käsespezialitäten aus dem Hause Schärdinger und Tirol Milch im portugiesischen Viseu zu den Besten der Besten gekürt wurden.
Die World Cheese Awards sind das Pendant zur Oscar-Verleihung für Käsespezialitäten aus aller Welt. Über 4.700 Käsesorten aus 47 Ländern wurden heuer eingereicht, um von einer hochkarätig besetzten Jury aus international anerkannten Käseprofis bewertet zu werden. Im Fokus der Bewertung standen alle sensorischen Eigenschaften der Käsespezialitäten – von der Rinde bis hin zu Textur, Geruch, Farbe und allen voran natürlich Geschmack.
Österreich hat sich mittlerweile erfolgreich als Käsenation etabliert und ist die Heimat einer großen, regionalen Käsevielfalt. Die hohe Qualität heimischer Käseprodukte wird dabei nicht nur im Inland geschätzt, sondern macht Käse aus Österreich auch zum Exportschlager. Umso mehr freut man sich, dass sich insgesamt 12 Spezialitäten von Schärdinger und Tirol Milch gegen die starke Konkurrenz aus aller Welt durchsetzen konnten und prämiert wurden.
Die Goldmedaille wurde überreicht an:
• Schärdinger Original Dachsteiner
• Schärdinger Winzer Rosé
• Tirol Milch Alpzirler
Eine silberne Auszeichnung erhielten:
• Schärdinger Österkron
• Tirol Milch Urtyroler
• Tirol Milch Tiroler Bergkäse g.U.
• Edamer Kugel
Mit Bronze gekürt wurden:
• Schärdinger Moosbacher
• Schärdinger Bio Bergfex
• Schärdinger Asmonte
• Schärdinger Rahm Emmentaler
• Tirol Milch Tiroler Adler
Der Schärdinger Original Dachsteiner benötigt mindestens sechs Wochen um heranzureifen. Rotkulturen geben dieser Käsespezialität seinen pikanten Geschmack und die rötlich-braune Naturrinde. Der Dachsteiner ist von rahmig-weicher Konsistenz und würzig-kräftigem Aroma und eignet sich nicht nur für Käseplatten und zur Jause, sondern auch für warme Käsegerichte, wie Fondue, Käsespätzle oder Gratins.
Der Schärdinger Winzer Rosé ist ein Rotkulturkäse, der mit einer Lure aus Wein, Gewürzen und Kräutern veredelt wird. Diese Mischung und die lange Reifezeit von acht Monaten tragen dazu bei, dass der Käse seinen charakteristischen Geschmack und zarten Schmelz erhält.
Der Tirol Milch Alpzirler besticht durch seinen besonders cremigen Teig. Eine Tiroler Hartkäsespezialität
aus bester Tiroler Bergbauernmilch mit der Reife von mindestens 5 Monaten. Dies verleiht dem Tirol
Milch Alpzirler den würzig-kräftigen, charaktervollen Geschmack.
Auch für die Tirol Milch Käsespezialitäten sind es nicht die ersten Prämierungen, die die hohen Qualitätsstandards der Milch von den Schärdinger und Tirol Milch Bauern und das Können der Käsemeister verdeutlichen. Über den Medaillenregen freut sich auch Geschäftsführer Josef Braunshofer: „In jedem unserer Produkte steckt viel Know-How, jahrelange Erfahrung und persönlicher Einsatz. Unserem Grundsatz, höchste Qualitätsansprüche und besten Geschmack zu vereinen, wurde durch die Erfolge bei World Cheese
Awards 2024 Ausdruck verliehen. Das motiviert uns, auch weiterhin unser Bestes zu geben.“
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