Impulse für die Gastronomie
© Del Fabro Kolarik
RETAIL Redaktion 13.03.2025

Impulse für die Gastronomie

Del Fabro Kolarik präsentiert Getränketrends für den Frühling und feiert den Abschluss des Austrian Zero Awards.

WIEN. Am 10. März lud Del Fabro Kolarik zur Verkostung „Frühlingsfrisch aufgetischt“ in der Zentrale in Wien ein – ein Treffpunkt für Branchenexpert, um saisonale Getränketrends zu entdecken. Ein besonderes Highlight: die zweite Runde der Prämierung des Austrian Zero Awards, der herausragende alkoholfreie Produkte in mehreren Kategorien auszeichnet und Maßstäbe für die Branche setzt.

Rund 200 Fachbesucher nutzten die Gelegenheit, saisonale Getränketrends zu entdecken, die Vielfalt des No & Low-Segments hautnah zu erleben und sich mit ihren Branchenkolleg auszutauschen. Gemeinsam mit dreizehn Partnerbetrieben präsentierte Del Fabro Kolarik ein spannendes Line-up aus innovativen Newcomern und bewährten Klassikern – von prickelndem Schaumwein über kreative Spritz-Varianten bis zu den alkoholfreien Highlights des Jahres. Mit dabei waren unter anderem der Sarti Rosa Aperitivo, Mionetto Aperitivo und Born Rosé ebenso wie Bier-Spezialitäten wie Starnberger Hell und Weitra Bräu das Helle. Im alkoholfreien Segment gab es frische Limos wie Fritz-Limo Ingwer Limette und Alternativen wie den Sei Bellissimi Bellino und vieles mehr.

Sortimentsexperte Rafael Topf und Weinakademiker Klaus Postmann gaben in ihrem Impulsvortrag wertvolle Einblicke in die dynamische Entwicklung des Marktes und zeigten auf, welche Chancen eine gut kuratierte alkoholfreie Getränkekarte bietet. „Dieser Bereich boomt und eröffnet enormes Potenzial für die Gastronomie“, so Topf. „Oft fehlt es an Alternativen – Gäste greifen zu Soda Zitron, würden aber gerne mehr Auswahl haben.“ Gerade jetzt drängen viele neue Produkte auf den Markt, die getestet werden wollen. „Mit dem Austrian Zero Award schaffen wir Orientierung und unterstützen die Gastronomie dabei, hochwertige alkoholfreie Alternativen gezielt ins Angebot zu integrieren.“

Der Austrian Zero Award 2025 feierte bei diesem Event seinen krönenden Abschluss: Nach der ersten Prämierungsrunde im Februar im Rahmen der VieVinum Future Academy wurden nun die Gewinner in vier weiteren Kategorien ausgezeichnet. Eine Expertjury bewertete alle Einreichungen bei einer Blindverkostung nach dem internationalen 20-Punkte-Schema. Die besten Produkte erhielten Bronze, Silber, Gold und – herausragende Innovationen – Doppelgold.

Die Austrian Zero Award Gewinner in der Kategorie 10-13
Alkoholfreier Cider, FruchtSecco und Proxies auf Obstsaft-Basis

Gold: Yeltsberg Prinzessin Stephanie Alkoholfrei-Frizzante
Silber: Sine Veno Beeren Nana Minze
Bronze: Kamptal Verjus Spritz Senza
Bronze: Sparkling Rocco Alkoholfreier Apfel Aperitif


Bitterlimonaden & Ready to Drinks

Doppelgold: Gimber N°2 Brut
Gold: Gimber S°1 Sweet Lilly
Silber: Gimber N°1 Original
Bronze: Franz Josef Rauch Maracuja naturtrüb gespritzt bio


Alkoholfreie Spirituosen

Doppelgold: Franz von Fein Bernstein Aperitif
Gold: Alcher Libertas Free Spirits Amaro
Silber: Mionetto Aperitivo Alkoholfrei
Bronze: Pallini Limonzero


Alkoholfreie Biere

Gold: Ottakringer Zitrone-Minze AF Radler
Silber: Schloss Eggenberg Freibier alkoholfrei
Bronze: Hopfengrund Hoppy Zero

Alle Kategorien und Gewinner des Austrian Zero Awards:
https://delfabrokolarik.at/austrian-zero-awards-2025

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL