WIEN. Nach rund drei Monaten Umbauzeit öffnet am 12.September der Billa Plus in Wien wieder die Türen für seine Kunden. Der Markt begeistert nach der Modernisierung durch seine helle Glasfassade und sein modernes und offenes Design. Auf einer Verkaufsfläche von rund 2.400 m² wird eine große Vielfalt an frischen, saisonal und regional bzw. lokal erzeugten Produkten geboten. Rund 75 Mitarbeiter – sieben neue Arbeitsplätze wurden im Rahmen des Umbaus für die Region geschaffen – stehen den Kunden beim Einkauf zur Seite.
„Seit mehr als sechs Jahrzehnten versorgt Billa die Menschen in Österreich mit frischen Lebensmitteln, Produkten des täglichen Bedarfs und umfassenden Serviceleistungen und gilt als wichtiger Nahversorger in Stadt und Land. Unser Ziel ist es, mit maßgeschneiderten Angeboten die individuellen und auch lokalen Kundenenwünsche bestmöglich zu bedienen. Wir freuen uns sehr, dass wir unseren Kunden nach dem Umbau weiterhin eine bunte Produktvielfalt sowie attraktive Preise und Aktionen anbieten können“, erklärt Eric Scharnitz, Billa Vertriebsdirektor. So profitieren Kunden von Rabatten zu -25 Prozent auf wechselnde Marken und Warengruppen an Freitagen und Samstagen. Zudem gelten die beliebten 25 Prozent-Pickerl auch auf Mehrfachgebinde bei alkoholfreien Getränken und Bier. Und mit dem jö Rabattsammler kann ganz nach den eigenen Wünschen gespart werden.
Die Brigittenauer Bezirksvorsteherin, Christine Dubravac-Widholm betonte in ihrer Rede die Bedeutung für den Stadtteil: „Wir freuen uns als Bezirk über die von den Brigittenauer sehnsüchtig erwartete Wiedereröffnung des neuen Billa Plus am Handelskai. Die Investition in die Modernisierung und Erweiterung des Supermarktes wird nicht nur die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln sicherstellen, sondern auch nachhaltig Arbeitsplätze sichern und die Attraktivität im Grätzel als Einkaufsstandort steigern. Ich wünsche dem neuen Markt und dem Team vor Ort alles Gute und viel Freude bei der Arbeit für die Kunden“.
Noch mehr Frische und noch mehr Wien im Billa Plus Sortiment
Das Herzstück des umgebauten Marktes ist der vergrößerte Frischebereich mit einer breiten Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse sowie die Bedienbereiche rund um Feinkost, Fisch und Fleisch. Dabei spielt die Herkunft vieler Produkte eine bedeutende Rolle. „Unsere Kunden legen viel Wert auf regionale und lokale Lebensmittel, die von Betrieben aus unmittelbarer Nähe stammen. Zudem freut es uns natürlich, wenn wir kleine Lieferant unterstützen und ihnen eine Bühne für die Präsentation ihrer Produkte bieten können. „So gibt es beispielsweise hier bei uns im Markt verschiedene Variationen Ziegenkäse von Mandls Ziegenhof, verschiedene Köstlichkeiten von Karlo und Weine von Zahel.“, so Senad Omanovic, Billa Plus Marktmanager. Billa und Billa Plus arbeiten österreichweit mit 2.500 regionalen und lokalen Produzent aus den jeweiligen Bundesländern zusammen – das Sortiment umfasst bereits über 25.000 Artikel und wird stetig ausgebaut. Darunter finden sich auch 1.740 Produkte von 175 regionalen und lokalen Betrieben aus Wien. Damit diese für die Kunden jetzt noch einfacher zu finden sind, dafür sorgt eine klare Kennzeichnung für lokale (max. 30 km rund um den Markt entfernte), regionale (aus dem jeweiligen Bundesland stammende) und österreichische Produkte.
Als erster Lebensmittelhändler Österreichs bietet Billa bereits seit dem Frühjahr 2020 100 Prozent Frischfleisch und -geflügel aus Österreich an. Seit Mai 2021 gilt dieses Versprechen auch bei Billa Plus. Damit haben Kundenen in über 1.200 Märkten von Billa und Billa Plus die Sicherheit, hier ausschließlich zu österreichischer Qualität zu greifen und das in allen Preissegmenten. In enger Zusammenarbeit mit den heimischen Fleisch- bzw. Geflügelproduzenten wird somit ein wesentlicher Beitrag geleistet, um die Versorgungssicherheit mit österreichischen Qualitäts-Fleischprodukten auch weiterhin zu gewährleisten. Zudem kennzeichnet Billa und Billa Plus mit dem Tierwohlsiegel „Fair zum Tier“ Produkte mit höheren Tierwohlstandards, die über den gesetzlichen Vorgaben liegen.
Solidarisches Miteinander und Nachhaltigkeit werden bei Billa Plus großgeschrieben
Besonders am Herzen liegt der gesamten Billa-Familie auch ein solidarisches Miteinander in der Nachbarschaft: So werden Lebensmittel, die im Billa Plus in Wien nicht mehr verkauft werden können, aber noch einwandfrei genießbar sind, an die Caritas gespendet und kommen damit bedürftigen Menschen zugute.
Ebenso eine wichtige Rolle spielen Energieeffizienz und Umweltfreundlichkeit beim Betrieb des umgebauten Billa Plus-Standorts, wo das gesamte Gebäude innen sowie außen mittels LED beleuchtet und mit der Abwärme der energieeffizienten Kälteanlage wird der Markt beheizt. Damit kann gänzlich auf fossile Heizenergieträger verzichtet und bis zu 30 Prozent Energie gespart werden. Außerdem kommt in der Normal- und Tiefkühlung das umweltfreundliche Kältemittel CO2 zum Einsatz.
