MPreis investiert in neue Backtechnologie
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RETAIL Redaktion 11.03.2025

MPreis investiert in neue Backtechnologie

„Thereses Backofen“ am Weltfrauentag feierlich eingeweiht.

VÖLS. Pünktlich zum Weltfrauentag nahm der Tiroler Nahversorger und Lebensmittelhersteller MPreis mit seinen weiteren Vertriebslinien T&G und Baguette „Thereses Backofen“ in Betrieb. Das Familienunternehmen, das bereits in 4. Generation geführt wird, benennt den neuen Hightech-Ofen nach seiner Gründerin Therese Mölk. Bereits vor über 100 Jahren leistete die mutige Visionärin Pionierarbeit für die Tiroler Wirtschaft, was für eine Frau damals unüblich war. Landesrätin Cornelia Hagele im Rahmen der Segnung: „Therese Mölk war ihrer Zeit weit voraus. Dass MPreis ihr Erbe ehrt und gleichzeitig in zukunftsweisende Technologien investiert, zeigt, dass Tradition und Fortschritt Hand in Hand gehen können.“

Auch Gerd Jonak, Innungsmeister-Stellvertreter der Tiroler Lebensmittelgewerbe, gratulierte herzlich zur Einweihung des neuen „Thereses Backofens“: „Die feierliche Segnung des neuen Backofens würdigt nicht nur die visionäre Unternehmerin und Namensgeberin Therese Mölk, sondern unterstreicht auch die fortwährende Innovationskraft des Tiroler Bäckereihandwerks. Mit modernster Backtechnologie und höchsten Qualitätsstandards setzt das Unternehmen neue Maßstäbe in der handwerklichen Lebensmittelproduktion. In Zeiten steigender Anforderungen an Nachhaltigkeit und Qualität brauchen wir Bäckereien im Land, die durch Innovation und verantwortungsbewusstes Unternehmertum die Zukunft der heimischen Lebensmittelproduktion sichern.“

Thereses Geheimnis gepaart mit modernster Technologie
Langzeitgeführte Teige sind seit je her das Geheimnis von „Thereses Brot“. Die „Slow Baking“-Methode, bei der Teige länger ruhen dürfen, macht das Brot aus der Bäckerei Therese Mölk besonders aromatisch, bekömmlich und sorgt für eine längere Frische. Ab sofort kann dank der neuen Technologie Thereses alte Handwerkskunst auf höchstem Niveau weitergeführt werden. Mathias Mölk, Leiter der Lebensmittelherstellung und Miteigentümer von MPreis: „Mit „Thereses Backofen“ setzen wir ein klares Zeichen für die Weiterentwicklung der Bäckerei Therese Mölk und steigern damit unsere Produktionskapazität um 30 %. Zudem schaffen wir neue Arbeitsplätze und stärken den Wirtschaftsstandort Tirol nachhaltig. Unser neuer Ofen steht für höchste Leistung und Effizienz. Zusammen mit unserem Partner Kornfeil ist es uns in Rekordzeit gelungen, den Hightech-Ofen in der Bäckerei zu installieren.“

Bessere Kruste und kürzere Backzeit
Kornfeil-Miteigentümerinnen Martina und Karolina Kornfeilova über die Qualitätsverbesserungen: „Durch unser spezielles System erreichen wir eine bessere Krustenbildung bei bis zu 25 % kürzerer Backzeit. Zudem kann auf der gleichen Fläche mehr Brot gebacken werden, was wiederum zu erheblichen Energieeinsparungen führt. Hinzu kommt, dass das höhere Ausbackgewicht zu einer längeren Mindesthaltbarkeit führt. Wir von Kornfeil sind stolz, MPreis mit dieser Innovation zu unterstützen. Ich wünsche einen reibungslosen Betrieb und viele zufriedene Kunden mit den Produkten aus dem Kornfeil-Ofen.“

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