WIEN. Immer mehr Feinschmecker lassen sich die Restaurantwoche nicht entgehen: Mit über 130 teilnehmenden Spitzenrestaurants in ganz Österreich wächst das Event Jahr für Jahr und lockt von 17. bis 23. März 2025 bis zu 20.000 Gäste an. Erstmals nehmen alle neun Bundesländer teil – ein weiterer Meilenstein für Österreichs größtes Kulinarik-Event.
Noch vor drei Jahren war die Restaurantwoche vorrangig ein Wiener Event mit rund 80 teilnehmenden Lokalen. Doch inzwischen hat das Event auch die Bundesländer erobert: Heute sind es knapp 130 Restaurants, davon bereits 50 außerhalb Wiens. Mit dieser Expansion wächst auch das Interesse – Jahr für Jahr werden neue Rekorde aufgestellt.
Ein kulinarisches Erlebnis für ganz Österreich
Zum 30. Jubiläum der Restaurantwoche steht vor allem das Erlebnis für die Gäste im Mittelpunkt. Vom 17. März bis zum 23. März bietet die Restaurantwoche wieder die Möglichkeit, österreichische Spitzengastronomie zu Fixpreisen zu entdecken. Ein 2-gängiger Mittagslunch ist zum Beispiel ab 19,50 Euro zu genießen, ein 3-Gänge-Dinner bereits ab 39,50 Euro. Vor allem in Zeiten der anhaltenden Teuerung setzt die Restaurantwoche ein starkes Zeichen für leistbaren Luxus und die Unterstützung der heimischen Gastro-Szene.
„Nach vielen Jahren voller Erfolge ist es großartig zu sehen, dass mittlerweile ganz Österreich dabei ist. Jedes Bundesland hat herausragende Restaurants sowie talentierte Köchinnen und Köche, die eine Plattform verdienen. Unser Jubiläum unterstreicht die anhaltende Begeisterung, und wir freuen uns, dass die Veranstaltung weiter wächst und der Genuss immer mehr an Bedeutung gewinnt“, so Veranstalter und Geschäftsführer Franz Bernthaler.
„Österreich, oft als Land des Schnitzels und der Knödel gesehen, zeigt in der Restaurantwoche, dass es darüber hinaus auch ein breites und unheimlich vielfältiges Angebot an kulinarischen Hochgenüssen bieten kann. Mit der Restaurantwoche wollen wir Menschen zum Genießen einladen und gleichzeitig den österreichischen Spitzengastronomen die Bühne bieten, die sie verdienen“, so der renommierte Koch und Unternehmer Toni Mörwald.
Transgourmet unterstützt als langjähriger Partner das Kulinarikevent: „Die 30. Restaurantwoche hat für uns eine ganz besondere Bedeutung, denn sie stärkt den heimischen Wirtschaftsstandort der Spitzengastronomie. Es ist uns ein großes Anliegen mit unserer Unterstützung die traditionsreiche österreichische Kulinarik in den Mittelpunkt zu stellen“, so Ursula Polymeropulos, Bereichsleitung Marketing und Kommunikation bei Transgourmet Österreich.
Schnell sein lohnt sich: Reservierungen ab dem 03. März 2025
Ab dem 03. März beginnt der offizielle Reservierungsstart, der es den Genießer ermöglicht, sich einen der begehrten Plätze zu sichern. Die Tischreservierung erfolgt über www.dierestaurantwoche.at. Von österreichischen Klassikern über Fusionsküche bis hin zu exotischen Spezialitäten ist für jeden Geschmack das Passende dabei. Besonders erfreulich: Knapp jedes dritte Restaurant bietet ein vegetarisches Menü an und zeigt damit, dass fleischlose Kulinarik längst in der gehobenen Gastronomie angekommen ist.
Haubenküche für höchste Ansprüche
Ebenso erfreulich ist die zahlreiche Teilnahme von verschiedensten Hauben-Restaurants. Mit dabei sind zum 30. Jubiläum zwei 4-Hauben-Restaurants (darunter der Mörwald) fünf 3-Hauben-Restaurants (wie das &flora) 24 2-Hauben-Restaurants und 26 1-Hauben-Restaurants – Insgesamt bieten also knapp 60 Hauben höchste kulinarische Qualität. Eine volle Liste aller teilnehmenden Restaurants ist auf der Website[ www.dierestaurantwoche.at zu finden.