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respACT in der „Grünen Brauerei Göss“ © Brau Union Österreich / Armin Russold

v.l.n.r.: Gösser Braumeister Andreas Werner; Gabriela Maria Straka, Brau Union Österreich; Peter Giffinger, respACT-Vizepräsident; André Martinuzzi, WU Wien; Angelika Schöbinger-Trauner, respact

© Brau Union Österreich / Armin Russold

v.l.n.r.: Gösser Braumeister Andreas Werner; Gabriela Maria Straka, Brau Union Österreich; Peter Giffinger, respACT-Vizepräsident; André Martinuzzi, WU Wien; Angelika Schöbinger-Trauner, respact

Redaktion 25.07.2018

respACT in der „Grünen Brauerei Göss“

CSR-Sommerbrunch in der Gösser Brauerei.

LINZ. Brau Union Österreich und respACT – austrian business council for sustainable development verfolgen ein gemeinsames Ziel: Die Sustainable Development Goals (SDGs) der Vereinten Nationen bekannter zu machen und deren Umsetzung voranzutreiben. Dafür nutzten sie den diesjährigen CSR-Sommerbrunch in der Gösser Brauerei. Rund 40 Vertreter aus Wirtschaft und Interessenvertretung diskutierten über die Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele auf Unternehmensebene.

Wissenschaft & Praxis als Impulsgeber für nachhaltiges Handeln
Peter Giffinger – respACT-Vizepräsident, regionaler Koordinator für das Bundesland Steiermark sowie Managing Director bei den Saint-Gobain Unternehmen Isover Austria, Rigips Austria und Weber Terranova – eröffnete die Veranstaltung. „respACT freut sich, den etablierten CSR-Sommerbrunch 2018 in der ‚Grünen Brauerei Göss‘ als Austauschplattform zwischen Wissenschaft und Wirtschaft abhalten und gleichzeitig Best-Practice für gelebte Nachhaltigkeit vor Ort besichtigen zu dürfen. Sowohl aktuelle Forschungsergebnisse als auch die Maßnahmen von Vorzeigebetrieben, wie die Gösser Brauerei, sind wichtige Impulsgeber für respACT-Mitglieder in Hinblick auf die Implementierung der Sustainable Development Goals (SDGs) in unternehmerisches Handeln“, so Giffinger in seinen Begrüßungsworten.

SDGs als Referenzrahmen für erfolgreiche Unternehmen
Als renommierten, wissenschaftlichen Experten konnten die Organisatoren André Martinuzzi, Leiter des Instituts für Nachhaltigkeitsmanagement an der Wirtschaftsuniversität Wien, gewinnen. In seinem Impulsvortrag referierte er darüber, wie Methoden zum integrierten Management der UN-Nachhaltigkeitsziele gestaltet sein sollen: „Der Erfolg von ManagerInnen wird künftig nicht nur in den erzielten Profiten, Marktanteilen und Innovationen gemessen, sondern an den SDG-Wirkungen die ein Unternehmen erzielt. Das erfordert eine breitere, langfristigere und vor allem systemische Perspektive sowie neue Management-Methoden. Wir haben dazu mehr als 200 Instrumente analysiert und einen Tool-Navigator erstellt, der Unternehmen unterstützt, die für sie passende Methode zu finden,“ so André Martinuzzi in seinem Vortrag.

Orientierung an Nachhaltigkeit als Investment in die Zukunft
Braumeister Andreas Werner begrüßte seine Gäste in der Brauerei Göss. Gabriela Maria Straka, Leiterin Corporate Affairs & CSR in der Brau Union Österreich, führte durch das Programm und stellte die Strategie des Unternehmens vor: „Um Bier als reines Naturprodukt herstellen zu können, benötigt es eine intakte Umwelt. Daher hat sich die Brauerei Göss der sorgfältigen Auswahl österreichischer Rohstoffe sowie der ausschließlichen Verwendung erneuerbarer Energien im Brauprozess verschrieben. Die Brauerei Göss bekennt sich im Sinne der Generationengerechtigkeit zu Nachhaltigkeit als Handlungsmaxime.“ Frau Straka moderierte als Mitglied des Steering Committees des United Nations Global Compact Austria die wissenschaftlichen und praktischen Impulse aus der Wirtschaft und Landespolitik und steuerte das SDG-Programm gemeinsam mit allen Vertretern voran. Bei der anschließenden Führung durch die Grüne Brauerei Göss und dem Gösseum konnten sich die TeilnehmerInnen selbst von den Initiativen der Brauerei überzeugen. (red)

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