Spar macht Italien-Klassiker pflanzlich
© Spar/Werner Krug
Bernhard und Martina Gruber
RETAIL Redaktion 21.05.2024

Spar macht Italien-Klassiker pflanzlich

Das berühmte italienische Tellertrio „Tomate, Mozzarella, Basilikum“ (Caprese) kann ab sofort ganz ohne tierische Produkte zubereitet werden.

WIEN. Pünktlich zur Caprese-Saison bringt Spar die Veggie veganen Bällchen auf Haferbasis ins Kühlregal. In Handarbeit kreiert „The Cheese Artist“ Bernhard Gruber in seiner Fromagerie zu Riegersburg in der Steiermark die Spar Veggie veganen Bällchen. Damit schafft er einen frischen, eigenständigen Geschmack, der mindestens so vielseitig ist, wie sein tierisches Mozzarella-Pendant.

Ob traditionell auf dem Teller oder geschichtet „am Spieß“ – beim Caprese-Rezept ist nahezu alles erlaubt, natürlich auch die rein pflanzenbasierte Zubereitung. Die geschmackvolle Basis dafür wurde nun mit den Spar Veggie veganen Bällchen für Caprese geschaffen. Hergestellt werden die Bällchen von „The Cheese Artist“ Bernhard Gruber in der bekannten Fromagerie zu Riegersburg in der Südoststeiermark. Der ehemalige Spitzenkoch empfiehlt neben der klassischen Zubereitung mit Olivenöl auch eine regionaltypische Rezeptur, nämlich mit Kernöl, Honig-Essig-Marinade und Gartenkräutern (Rezept siehe Seite 2).

Salzburger rockt das steirische Vulkanland
Nach seiner Kochausbildung bereiste der Salzburger die halbe Welt und legte dabei viele kulinarische Zwischenstopps, wie zum Beispiel am königlichen Hof von Bhutan, ein. Nach seiner Rückkehr wechselte er das Fach und tauschte die Spitzengastronomie gegen seine Leidenschaft, das Käsehandwerk und die Herstellung von Lebensmitteln. Geographisch fanden der Salzburger und seine Familie ihre neue Heimat in einer der innovativsten und geschmackvollsten Regionen des Landes, nämlich dem steirischen Vulkanland. Dort entstand gleichzeitig die berufliche Heimat: Die Fromagerie zu Riegersburg. Gemeinsam mit seiner Frau Martina geht Bernhard Gruber neue und kreative Wege in der Käseherstellung, ab und an auch ganz ohne tierische Produkte.

„Wir schaffen hier Lebensmittel, die in erster Linie eines bieten müssen: Ganz viel Geschmack. Das kann auch rein pflanzlich sein“, betont der Käsehersteller.

Zielgruppe: Jeder
Der pflanzenbasierte Mini-Mozzarella ist nicht nur für Veganer, erdacht, sondern für alle, die gerne neue geschmackvolle kulinarische Variation ausprobieren. Die Spar Veggie veganen Bällchen für Caprese sind nicht nur köstlich, sondern überzeugen mit eigenständigem Geschmack und regionaler Handarbeit.

Veganer Caprese-Salat auf gut-steirisch; das Rezept
- Spar Veggie vegane Bällchen für Caprese
- Frische Tomaten vom Strauch oder von Spar
- Salbei und Thymian (am besten frisch aus dem Garten)
- Dunkles Brot oder Bauernbrot in Würfel gehackt

Marinade:
- 2 Esslöffel Kernöl
- 1 Schuss Essig (mild; kein Hesperidenessig o.ä.).
- 1 Esslöffel Honig
- Salz und Pfeffer

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL