ATTNANG-PUCHEIM. Unter dem Motto „Karriere mit Genuss“ wertet der Lebensmittelhersteller das duale Ausbildungssystem mit einem Maßnahmenpaket auf. Die ersten Lehrlinge profitieren seit September von dem modernisierten Ausbildungskonzept.
Der oberösterreichische Lebensmittelhersteller Spitz beschäftigt nicht nur rund 800 Mitarbeitende, zudem werden rund 30 Lehrlinge im Betrieb ausgebildet. Um die Ausbildungsqualität am neuesten Stand zu halten, überdenkt und adaptiert Spitz in regelmäßigen Abständen das duale Ausbildungsmodell im Haus. Nun präsentiert das Unternehmen sein neues Lehrlingskonzept. „Die Ausbildung unserer jungen Kolleginnen und Kollegen liegt uns besonders am Herzen. Sie sind unsere Fach- und Führungskräfte von morgen. Wer das Unternehmen von der Pike auf kennt, kann es aktiv mitgestalten. Wir sind stolz, dass wir dafür einige Beispiele in der Kolleg:innenschaft haben. Mitarbeitende, die es nach einer Lehrausbildung über diverse interne und externe Fortbildungen bis ins obere Management geschafft haben“, sagt Julia Wienerroither, Head of HR bei Spitz.
Drei Säulen für höchste Qualität bei der Lehrlingsausbildung
Aktuell bildet Spitz 27 Nachwuchskräfte in den fünf Lehrberufen Prozesstechnik, Elektrotechnik, Lebensmitteltechnik, Informationstechnologie und Industriekaufleute aus. Um diesen eine Lehrlingsausbildung auf höchstem Niveau zu bieten, stellt Spitz mit dem Lehrjahr 2023/2024 sein neues Maßnahmenpaket vor. Das adaptierte Ausbildungskonzept beruht auf drei Säulen: Mitarbeit in unterschiedlichen Bereichen der Produktion, höchste Kompetenz der Lehrlingsausbilder:innen sowie attraktive, moderne Benefits. So wurde die Praxis in der Lebensmittelproduktion verstärkt in die Ausbildung eingearbeitet. Lehrlingen soll bereits ab dem zweiten Lehrjahr Einblicke in den Schichtbetrieb ermöglicht werden. Zeitgleich wurde ein neues Programm für die Ausbilder:innen ins Leben gerufen. Im Sinne des „lebenslangen Lernens“ sollen sie durch eine kontinuierliche Weiterbildungsreihe in Zusammenarbeit mit externen Trainer:innen stets am aktuellen Stand der Lehr- und Lerntechniken bleiben.
Neue Lehrlings-Benefits ab September 2023Nicht zuletzt möchte Spitz seinen Lehrlingen die Ausbildung noch genussvoller machen. So erhalten die Auszubildenden neben einer fundierten Berufsausbildung zahlreiche Benefits. „Wir legen großen Wert auf die Förderung und Anerkennung unserer Lehrlinge. Neben dem fachlichen Handwerk sollen unsere Auszubildenden von Anfang an lernen, dass sich Leistung auszahlt“, sagt Wienerroither. Lehrlinge erhalten bei Spitz zum Start ihrer Ausbildung einen E-Scooter inklusive Fahrsicherheitstraining, um nachhaltig und umweltfreundlich an den Arbeitsplatz zu kommen. Mit einem im Betriebsrestaurant frisch gekochten, kostenlosen Mittagessen aus hochwertigen, regionalen Biozutaten täglich sind die Nachwuchskräfte bestens versorgt und gestärkt. Darüber hinaus entlohnt Spitz Erfolge mit einem Prämienmodell. Für gute und ausgezeichnete Erfolge in der Berufsschule erhalten Lehrlinge zum Beispiel ein Klimaticket für ganz Österreich zusätzlich zu einer finanziellen Leistungsprämie.
Weiterbildung ein Leben lang
„Wir glauben daran, dass man niemals ausgelernt hat. Weiterbildung ist für uns in allen Lebensphasen wichtig, weshalb wir unseren Mitarbeitenden zahlreiche zusätzliche Ausbildungsmöglichkeiten bieten“, bekräftigt Wienerroither. Die rund 800 Mitarbeitenden des Getränke- und Lebensmittelherstellers werden nachhaltig und zukunftsorientiert geschult, um aktuelle Herausforderungen und Veränderungen gemeinsam zu meistern. Spitz setzt auf langfristige Entwicklungsperspektiven und bietet individuelle Förderungen. Unter anderem wird mit mehreren auf die Spitz Mitarbeitenden zugeschnittenen, internen Deutschkursen der interne Dialog gestärkt. Teilnehmenden wird in diesem Rahmen außerdem die Absolvierung der zertifizierten Deutschprüfung ermöglicht und finanziert. Die Palette an weiteren Mitarbeitendenbenefits ist breit: Alle Mitarbeitenden bei Spitz profitieren von zwei Mitarbeiterfesten pro Jahr, Jubiläumsgeschenken, einem Betriebsrestaurant, Programmen zur Gesundheitsförderung, attraktiven Sportangeboten u. v. m.