Strasser: Milch muss Milch bleiben
© Bauernbund
Georg Strasser.
RETAIL Redaktion 24.09.2020

Strasser: Milch muss Milch bleiben

Debatte um Imitate flammt wieder auf; internationale Lebensmittelkonzerne wollen billige Imitate als Milch bezeichnen.

WIEN. Milch, Joghurt, Rahm, Butter und Käse sind gesetzlich geschützte Begriffe, die derzeit nur aus dem Gemelk von Tieren stammen dürfen. Über diese Begriffe stimmt das EU-Parlament im Oktober 2020 ab. Großkonzerne versuchen gemeinsam mit Tier- und Umweltschutzorganisationen den Bezeichnungsschutz für Milch und Milchprodukte auf EU-Ebene zu kippen. Es ging ein brisanter Brief an die EU-Abgeordneten. Bauernbund-Präsident Georg Strasser gefällt dieses Vorhaben nicht: „Fällt der Schutz für Milch, dürfen auch künstlich hergestellte Imitate, wie ein Sojatrink oder Haferschleim legal als Milch verkauft werden. Das ist nicht nur eine blanke Täuschung der  Konsumenten, sondern gefährdet auch die ursprüngliche Form der Milchproduktion.“

Dem Bauernbund-Präsidenten geht es nicht darum, Imitate schlecht zu machen, sondern um eine eindeutige Kennzeichnung. „Neue Konsummuster bieten auch neue Absatzchancen für die Bauernfamilien. Jedoch braucht es eine ehrliche Kennzeichnung“, unterstreicht Strasser. Der Schutz für die Bezeichnung von Milch und Milchprodukten ist im EU-Recht festgelegt. 2017 bestätigte der Europäische Gerichtshof das mit einem Urteil. Mitte Oktober dieses Jahres soll das EU-Parlament im Rahmen einer Reform der Agrarmarktordnung über den Fortbestand des Bezeichnungsschutzes für Milch- und Milchprodukte abstimmen.

Konzerne und NGO’s wollen Bezeichnungsschutz aufweichen
Lebensmittelkonzerne versuchen bereits jetzt, ihre Imitate als gleichwertiges „Milch“-Produkt im Handel zu platzieren. Bei der Herstellung solcher Imitate werden oft Produktionsmethoden gewählt, die in der österreichischen Milchwirtschaft seit Langem verpönt sind: die Verwendung von Palmöl, Gentechnik oder künstliche Zusatzstoffe. „Künstlich oder pflanzlich hergestellte Imitate dürfen nicht unter demselben Begriff wie tierische Lebensmittel geführt werden. Das würde die  Konsumenten in die Irre führen und die aufgebaute Qualitätsstrategie heimischer Familienbetriebe konterkarieren“, schlägt Strasser Alarm. Höchste Umwelt-, Tier- und Qualitätsstandards zeichnen die heimische Landwirtschaft aus. „Darf nun auch ein Sojatrink oder Haferschleim als Milch bezeichnet werden, gefährdet das nicht nur die Existenz heimischer Bauern, sondern auch die Glaubhaftigkeit dessen, was auf der Milchpackung steht“, so Strasser. (red)

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