Vineus Wine Award 2023: Publikums-Voting in drei Kategorien gestartet
Fotograf Andreas Kolarik © Transgourmet
Manuel Wieder, Monika Neustifter und Gabriel Grassl auf der Pur 2023.
RETAIL Redaktion 03.05.2023

Vineus Wine Award 2023: Publikums-Voting in drei Kategorien gestartet

Neu: Vineus Newcomer Sommelier, Genuss-Erlebnis am Weingut und Trinkwerk Goliath 2023.

WIEN. Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet zeichnet auch 2023 wieder Betriebe und Personen für deren Einsatz rund um die Österreichische Weinkultur mit dem Wine Award in fünf Kategorien - unter den sich drei neue befinden - aus. Ab sofort und noch bis zum 28.5. können Weinbegeisterte auf www.vineus.at ihre Stimme in den Kategorien Newcomer Winzer, Newcomer Sommelier und Genuss-Erlebnis am Weingut abgeben. Benefit: Unter allen Teilnehmenden wird ein exklusives Wein-Übernachtungs-Package beim Sieger der neuen Kategorie «Genuss-Erlebnis am Weingut» verlost.

Der Preis für gelebte Weinkultur
«Wir zeichnen zum zwölften Mal Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische Weinkultur verdient gemacht haben. Heuer möchten wir die Aufmerksamkeit gezielt auf den Nachwuchs richten», freut sich Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich. Erstmals wird der daher auch an «Newcomer Sommeliers» verliehen. Heimischen Newcomer Sommeliers und Jungwinzern eine Plattform zu geben und sie aktiv zu unterstützen, ist Transgourmet seit jeher ein Anliegen: „Wir freuen uns, dass so viele junge Winzer und Sommeliers die österreichische Weinkultur gestalten und prägen, und das honorieren wir», so Thomas Panholzer. Gerade in Zeiten des Fachkräfte-Mangels möchte Transgourmet «jungen Talenten eine große Bühne bieten.» Transgourmet unterstreicht mit dem seinen Anspruch, «Innovationen und Trends vor allen anderen zu erkennen, und als Erfolgsbringer für die heimische Gastronomie und Hotellerie ins Regal zu bringen.»

Die Finalisten
Auf der Pur haben die drei Finalisten für den Newcomer Award bereits «Bühnenluft» geschnuppert – nun stellen sie sich dem Online-Voting:

Der Jungwinzer Manuel Wieder aus Neckenmarkt perfektionierte 16 Jahre sein Handwerk in renommierten Weinbaubetrieben des Mittelburgenlandes, bevor er nun auf seinem eigenen Weingut ein exzellentes Händchen für Blaufränkisch und ausdrucksstarke Rotwein-Cuvées beweist. Nach dem Motto „Die Natur ist der beste Winzer der Welt“ überzeugte er die Fachjury u.a. mit dem Cuvée Valentino ebenso wie mit seinem Low-Intervention Blaufränkisch Henry 2021 und der Blaufränkisch Reserve Gentlemen 2020.

Gabriel Grassl vom Nepomukhof in Göttlesbrunn zieht seit Kurzem mit Unterstützung von Vater Christian am elterlichen Weingut in vierter Generation die Fäden. Mit den von ihm eingereichten Carnuntumer Spitzentropfen GÄA Rot 2020, einer Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch aus der Lage Rosenberg, dem reinsortigen Grüner Veltliner GÄA Weiss 2020 und der Cuvée Nepomuk 2019 aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot hat sich der Absolvent der Weinbaufachschule Eisenstadt sein Ticket fürs Newcomer Winzer-Finale gesichert.

Monika Neustifter ist die Wächterin über die naturnah bewirtschafteten 24 Hektar Weingärten in und um Poysdorf und kreiert ganz der Tradition folgend ebenda herkunftsbetonte, charakterstarke Weine. Die große Leidenschaft der Jungwinzerin gehört dem Grünen Veltliner, den sie in allen Qualitätsstufen ausbaut. Mit zwei herausragenden Vertretern – dem Grüner Veltliner Stockkultur 2018 und dem Grüner Veltliner Terroir Ried Saurüsseln 2020 – sowie dem würzig-kräftigen Cabernet Sauvignon Terroir Ried Maxendorf 2018 löste Monika Neustifter ihr Final-Ticket.

Die Top 3 der Fachjury der Kategorie Newcomer Sommelier
Die Sommelier-Union erstellte die «Short-List» der drei Finalisten in der neuen Kategorie Newcomer Sommelier 2023: Voraussetzung war, dass die Kandidaten zumindest seit zwei Jahren im Weinservice arbeiten, zwischen 18 und 30 Jahre jung sind, sich als «Botschafter der Weinwelt verstehen» und darüber hinaus aktiv das Sortiment mitgestalten.

Maximilian Steiner ist Head Sommelier im elterlichen Hotel Austria & Belevue im Tiroler Obergurgl: Dort startete der Diplom-, Advanced- und Certified Sake-Sommelier 2017 durch. Seit damals entwickelt er das beeindruckende «vinophile Gesamtpaket» des Hauses laufend weiter: Das Hotel mit über 700 Positionen auf der Weinkarte hat den Anspruch, zu den renommiertesten Weinhotels im Bundesland zu zählen. Dazu trägt auch die eigene Hausmarke Amax, die in enger Zusammenarbeit mit heimischen Top-Winzern entstand, bei. Amax verbindet als Kunstwort die Vornamen der Geschwister Maximilian und Anna und steht für sechs exklusive Weine, je drei aus dem Premium und High-End Segment. Weil das Auge mittrinkt, wurden die Weine mit handgemalten Etiketten eines lokalen Künstlers versehen und sind damit Unikate.

Trotz seiner Jungend weist Klaus Lechner, der zweite Finalist, bereits einen beeindruckenden Karriereweg auf: Nach dreieinhalb Jahren im 3-Sterne-Restaurant Amador wechselte der Niederösterreicher – den das Gourmet-Portal Sternefresser zum «Sommelier des Jahres 2021» geadelt hat – im Vorjahr als Restaurant-Betriebsleiter und Head Sommelier ins neue Wiener Boutique Hotel O11. Ebendort ist er federführend an der Eröffnung des hauseigenen Restaurants, dem Aufbau des Kellers sowie der Gestaltung der Weinkarte beteiligt.

Jürgen Mayerhofer, Sommelier im Natur- und Wellnesshotel Höflehner bei Schladming, ist ein Fan des «lebenslangen Lernens»: So absolviert er aktuell ergänzend zu den bestehenden Ausbildungen zum F&B Manager, Diplom- und Sparkling-Wine Sommelier nunmehr berufsbegleitend die Weinakademie in Rust. Sein Wissen und vor allem seine Begeisterung für Wein teilt er im Höflehner mit Gästen und Mitarbeitenden unter anderem bei speziellen Winzerabenden; auch die exklusive Hauswein-Linie trägt seine Handschrift.

Fixpunkt im „vinophilen Kalender“
Der Wine Award zählt zu den Höhepunkten im Weinjahr: Zahlreiche Spitzenvertreter der heimischen Weinwirtschaft und Gastronomie kommen dabei zusammen. Der Preis hat sich zu einem festen Bestandteil der österreichischen Weinkultur entwickelt und bringt nicht nur Ruhm und Ehre, sondern auch wirtschaftliche Vorteile für die Preisträger mit sich. So profitieren beispielsweise die Sieger der Kategorie «Newcomer Winzer» sowohl von Listungen bei Transgourmet als auch vom aktiven Verkauf durch die Trinkwerk-Sommeliers und zahlreichen Marketingaktivitäten. Die Gewinnerin bzw. der Gewinner der Kategorie Newcomer Sommelier darf sich auf eine besondere Weinreise in ein ausgewähltes Weinbauland freuen. Die Preisverleihung in allen fünf Kategorien findet beim Event am 12. Juni 2023 im «Weitsicht Cobenzl» statt.

Publikumsvoting und alle Infos: https://www.vineus.at

 

 

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