Votingphase für Newcomer Winzer und Sommeliers startet am 5. August
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Nachwuchswinzer
RETAIL Redaktion 05.08.2024

Votingphase für Newcomer Winzer und Sommeliers startet am 5. August

TRAUN. Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet zeichnet auch heuer wieder Personen und Betriebe für deren Engagement rund um die heimische Weinkultur mit dem Vineus Wine Award in verschiedenen Kategorien aus. Besondere Aufmerksamkeit erfahren dabei junge Talente: Newcomer Winzer und Sommeliers konnten sich für den Vineus 2024 bewerben – eine unabhängige Fachjury hat je drei Finalisten pro Kategorie ausgewählt. Die Nominierten stellen sich nun der Publikums-Jury: Von 5. August bis 9. September gehen sie auf www.vineus.at auf „Stimmenfang“. Stimmberechtigt sind alle Weininteressierten – einmal pro Tag kann für die Favoritin/den Favoriten „gevotet“ werden.

Den Siegern winken tolle Preise, unter allen Voting-Teilnehmern werden Weinpakete des Siegers beim Vineus Newcomer Winzer 2024 verlost. „Nun ist die Kreativität der Nominierten bei der Mobilisierung der Fans gefragt“, so Thomas Panholzer, Geschäftsführer Transgourmet Österreich.

Nominierten: aus Steiermark und Weinviertel
Nominiert für den begehrten Newcomer Winzer des Jahres sind Matthias Leitner, Daniel Pfeifer und Stefan Gilg: Sie verbuchten die höchste Punkteanzahl der Expertenkommission. Ihre Weine wurden verdeckt verkostet und nach Sensorik, Preis/Leistung sowie Ausstattung und Marketingansätzen bewertet.

Kellermeister ab 20. Lebensjahr
Matthias Leitner stammt aus einem Familienbetrieb im südoststeirischen Ilztal: Der Weinhof liegt mitten im Vulkanland Steiermark und umfasst 18 Hektar Rebfläche. Er selbst absolvierte die Weinfachschule in Silberberg und die HBLA Klosterneuburg. Seit seinem 20. Lebensjahr ist er als Kellermeister federführend für die Weine verantwortlich und leitet den Betrieb gemeinsam mit seiner Schwester.

Vor 14 Jahren mit eingestiegen
Eine ähnliche Vita hat Daniel Pfeifer vorzuweisen. Auch sein Weingut liegt im Vulkanland Steiermark - rund um St. Anna bewirtschaftet seine Familie 10 Hektar Weingärten. Pfeifer absolvierte die Weinbauschule Silberberg und ist vor 14 Jahren in das elterliche Weingut in St. Anna am Aigen eingestiegen. „Außergewöhnliche Qualität gelingt, wenn man Dinge auch mal sein lässt,“ meint Daniel Pfeifer, der seine Weine „naturnah und so terroirbetont wie möglich“ produziert.

Seit 2011 federführend
Stefan Gilg vom gleichnamigen Weingut vertritt das Weinviertel: Er absolvierte die HBLA Klosterneuburg und sammelte wertvolle Erfahrungen bei zahlreichen Praktika in namhaften Weinbaubetrieben. 2011 wurde er im Familienweingut Kellermeister – seit 2021 führt er den Betrieb, zu dem auch ein Heuriger gehört, gemeinsam mit seiner Frau. Seine Weine zeichnen sich durch „Sortentypizität und Trinkfreude“ aus.

Junge „Botschafter der Weinwelt“ gesucht
Sommeliers verantworten in der Regel die Weinauswahl in Restaurants, gestalten Weinkarten und kümmern sich um die Weinbegleitung in Menüs sowie die fachkundige Beratung der Gäste. Ihr Wissen in Sachen Getränkekunde – allen voran Weinkunde – ist einzigartig, sind sie doch darauf geschult, Geschmacksnuancen nicht nur zu erkennen, sondern auch „in Worte zu fassen“ und damit Lust auf den jeweiligen Wein zu machen. Moritz Huth, Andrea Hofmann und Stefan Klettner haben die Experten-Jury der Sommelier-Union beeindruckt und stehen im „Finale“.

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