VÖLS. Die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren fachpraktischen Projekten gelten als Vorreiter zum Thema Regionalität. Dadurch konnten sie in den letzten Jahren zahlreiche Auszeichnungen entgegennehmen.
Nun wurde mit MPreis ein Partner im Tiroler Handel gefunden, der dieselbe Philosophie lebt und den Schülern mit diesem Projekt die Möglichkeit gibt, ihre Vorstellungen von Regionalität und Nachhaltigkeit mit der Verarbeitung von regionalen Lebensmitteln sowie der Kreierung von neuen Rezepten umzusetzen.
Zwei Gerichte
Im Zuge des Projekts wurden zwei Gerichte entwickelt und am Markt eingeführt: die Spinatknödel in Käsesauce unter der Marke „I Like” und das Zwiebelfleisch mit Kräuterspätzle unter dem Gütesiegel „Qualität Tirol”.
Der Startschuss für die Kooperation erfolgte bereits im Herbst 2021 durch ein erstes gemeinsames Brainstorming. Mehrere Musterproduktionen und Verkostungen später wurden die Gerichte im September 2022 endgültig abgenommenen, seit 3. März sind sie erhältlich. Peter Dornauer, Projektverantwortlicher der Zillertaler Tourismusschulen, erklärt: „Durch die Zusammenarbeit ist es möglich geworden, den fachpraktischen Unterricht für die jungen Menschen noch intensiver auf die Bedürfnisse der Wirtschaft abzustimmen.”
MPreis-Geschäftsführer David Mölk begrüßt die gelungene Kooperation: „Wir freuen uns, den Schülern mit diesem Projekt die Möglichkeit zu geben, ihr erlerntes Fachwissen in der Praxis anzuwenden. Uns hilft es dabei, so großartige Produkte in unsere Märkte zu bringen.” (red)