WIEN. Die Wiener Umweltschutzabteilung (MA 22) zeichnet künftig Wiener Wirte aus – wenn sie mit einem nachhaltigen Speise- und Getränkeangebot aufwarten. Im Rahmen des Umweltserviceprogramms „OekoBusiness Wien” können die Lokale nicht nur Beratung in Anspruch nehmen, sondern erhalten auch das Gütesiegel „Natürlich gut essen”, das in Gold, Silber oder Bronze verliehen wird. Die Staffelung ergibt sich unter anderem aus dem Bio-Anteil im Sortiment: Dieser muss mindestens 30% betragen. Eier aus Freilandhaltung sowie Fleisch und Fisch mit verpflichtender Herkunftsangabe sind ebenfalls Standard. Und: Ein vegetarisches Angebot auf der Speisekarte ist obligatorisch. (red/APA)
Starker Anstieg bei rechtlicher Beratung für Journalisten
Die Beratungsfälle des Rechtsdiensts Journalismus nehmen zu. Suchten Journalisten von Herbst 2022 bis 2023 noch 66 Mal rechtlichen Rat, war es von Herbst 2024 bis 2025 mit 118 fast
