ATTNAG-PUCHEIM. Zwei bekannte heimische Traditionsunternehmen werden in Zukunft kooperieren: Die S. Spitz GmbH erhielt von der Sebastian Stroh Austria GmbH einen langfristigen Herstell- und Abfüllauftrag. Ab dem Frühjahr des Jahres 2026 werden damit Stroh Inländer Rum und andere Spezialitäten der Marke Stroh bei Spitz in Attnang-Puchheim hergestellt und abgefüllt.
Spitz verfügt über jahrzehntelange Expertise in der Entwicklung, Herstellung und Abfüllung von Spirituosen und ist aktuell der größte Rum-Produzent des Landes. Stroh ist die bekannteste heimische Rum-Marke und genießt höchste internationale Markenbekanntheit.
Harold Burstein, Eigentümer der Sebastian Stroh Austria GmbH: „Durch die Zusammenarbeit mit Spitz erweitert Stroh seine Produktionsflexibilität deutlich. Wir können damit in Zukunft auf sich ändernde Anforderungen unserer Märkte und Kunden besser reagieren und partizipieren an modernsten Produktionsanlagen.
Unsere Produkte genießen Weltruf, wobei uns ‚Made in Austria‘ als Qualitätsmerkmal besonders wichtig ist. Durch die Zusammenarbeit mit Spitz halten wir weiterhin unsere Spirituosenproduktion in Österreich. Damit stärken wir bewusst den Wirtschaftsstandort und sichern gleichzeitig herkunftsgeschützte Bezeichnungen wie ‚Inländerrum‘ oder ‚Jagertee‘ langfristig ab. Das Stroh-Sortiment bleibt dabei selbstverständlich in vollem Umfang, mit seinen einzigartigen Rezepturen und in der gewohnten Qualität unverändert erhalten.“
Mit der Nutzung der modernen Produktionsanlagen von Spitz kann Stroh aber nicht nur seine Agilität deutlich steigern. Ende 2025 wird damit auch das in einem Wohngebiet liegende und mittlerweile in die Jahre gekommene Werk von Stroh in Klagenfurt abgelöst. In diesem sind derzeit noch neun Personen in den Bereichen Herstellung, Produktion und Qualitätssicherung beschäftigt. Die Zentrale von Stroh wird davon unabhängig weiterhin am Standort in Klagenfurt verbleiben und sich auf Markenführung, Vermarktung und die weitere Expansion konzentrieren.
Walter Scherb, Eigentümervertreter und CEO der S. Spitz GmbH: „Dass wir in der gesamten Spitz-Unternehmensgruppe zu 100 Prozent in Österreich produzieren, ist für viele unserer Kundinnen und Kunden ein entscheidendes Argument. Wir produzieren mit modernsten Betriebsanlagen und verfügen über umfassende Technologie-Expertise. Wir sind stolz, als Industriepartner das Vertrauen einer weiteren heimischen Traditionsmarke gewonnen zu haben. Die Partnerschaft mit Stroh sichert Arbeitsplätze, stärkt den Spitz-Standort in Attnang-Puchheim und wird sich positiv auf den Erfolg beider Unternehmen auswirken.“
Spitz und Stroh – lokale Stärken für globale Chancen
Die Familienunternehmen Spitz und Stroh stehen beide seit dem 19. Jahrhundert für österreichische Genusskultur und wirtschaftliche Erfolgsgeschichten. Seit 1857 ist die Geschichte der S. Spitz GmbH eng mit Österreich verbunden. Seit mehr als 165 Jahren vereint der Lebensmittelhersteller Markenartikel-, Private-Label- und B2B-Kompetenz unter seinem Dach und wird weit über die österreichischen Grenzen hinaus als verlässlicher und kompetenter Industriepartner geschätzt.
Die Sebastian Stroh Austria GmbH ist einer der ältesten Spirituosenhersteller Österreichs und vor allem für den Stroh Original Inländer Rum bekannt. Seit 1832 überzeugen die Spirituosen aus dem Hause Stroh mit ihrem authentischen und aromatischen Geschmack. Der Exportanteil liegt bei knapp 75 Prozent, wobei der größte Teil nach Deutschland, Skandinavien und in die Benelux-Staaten sowie in den Travel Retail geliefert wird.