BRÜSSEL/STRASSBURG. Die EU-Kommission hat ein Wissenszentrum für Lebensmittelqualität und zur Bekämpfung von Lebensmittelbetrug eingerichtet. Zu den Aufgaben des Zentrums gehört laut Kommission die Koordinierung der Marktüberwachung in Bezug auf die Zusammensetzung von Lebensmitteln, die mit derselben Verpackung und unter demselben Markennamen auf verschiedenen Märkten in der EU angeboten werden. Die EU-Kommission will damit Lebensmittelbetrug – wie zuletzt unter anderem bei Olivenöl, Wein oder Honig – bekämpfen und unlauteren Vermarktungspraktiken den Kampf ansagen. Vor einem Jahr hatten Vertreter osteuropäischer Staaten „Doppel-Standards” bei Lebensmitteln kritisiert. (red/APA)
Starker Anstieg bei rechtlicher Beratung für Journalisten
Die Beratungsfälle des Rechtsdiensts Journalismus nehmen zu. Suchten Journalisten von Herbst 2022 bis 2023 noch 66 Mal rechtlichen Rat, war es von Herbst 2024 bis 2025 mit 118 fast
