WIEN. Brot und Bio geht gut zusammen – sowohl im Supermarkt unter den Leading Brands Ja! Natürlich und Spar Natur*pur; aber auch für den privaten Bäckereibetrieb bietet das Brotgeschäft in der Bionische jede Menge Potenzial. Kongeniale Umsetzungen dazu stammen von Joseph Brot, der Vollkornbäckerei Waldherr oder der seit 2010 aktiven Bio-Holzofenbäckerei Gragger & Cie im 1. Wiener Bezirk. Bemerkenswert: Wien produziert mehr Brotgetreide als Salzburg, Tirol und Vorarlberg zusammen.
Jede Menge Bio-Tricks
Dabei ist der Bio-Trend schon beim Rohstoff Getreide mit Samthandschuhen anzufassen: Da im Kampf gegen Schädlinge keine Chemie verwendet wird, liegt viel Sorgfalt auf der Sortenwahl – die sollte weniger krankheitsanfällig sein. Weiters hält die weniger dichte Aussaat Feuchtigkeit im Zaum – es sprießen weniger Pilze, und das Getreide ist gesünder; allerdings fällt der Ertrag geringer aus.
An erster Stelle steht aber, den Boden gesund zu halten! Das verbessert die Aufnahmefähigkeit für die Pflanzen. Die Zufuhr an Nährstoffen steht an zweiter Stelle. Gedüngt wird mit organischer Substanz – auch als einladende Geste gegenüber Regenwürmern und anderen Bodenlebewesen. (nov)