WIEN. Laut aktueller GfK-Umfrage ist die Herkunft ihrer Essenszutaten für die Österreicher extrem wichtig: „68 Prozent der befragten Österreicher erachten es als notwendig, dass es in Kantinen, Mensen und Gemeinschaftsküchen, aber auch in Restaurants und Gaststätten eine verpflichtende Kennzeichnung der Herkunft von Zutaten und Bestandteilen geben soll”, sagtePaul Unterhuber vom GfK-Austria Meinungsforschungsinstitut. Besonders ausgeprägt ist die Nachfrage nach einer Herkunftskennzeichnung in Südösterreich (Steiermark und Kärnten) mit 79%. Etwas weniger ausgeprägt ist sie in Wien mit 60%. Von der älteren Generation wird die Kennzeichnung übrigens stärker gefordert als von der Jugend. (red/APA).
Starker Anstieg bei rechtlicher Beratung für Journalisten
Die Beratungsfälle des Rechtsdiensts Journalismus nehmen zu. Suchten Journalisten von Herbst 2022 bis 2023 noch 66 Mal rechtlichen Rat, war es von Herbst 2024 bis 2025 mit 118 fast
