WIEN/BAD ISCHL. Zwei fixe Standorte, eine Eventlocation, ein Cateringservice mit mobilen Cafés und eine Backakademie – nach zehn erfolgreichen Jahren in Wien will die Vollpension ihre Mission, mit Hilfe von Café und Kuchen Altersarmut zu mindern und das Generationenmiteinander zu fördern, in die Bundesländer bringen. Nach Salzburg, Judenburg und Graz bildet Bad Ischl (11. bis 14. September im Anbau des Lehár Theaters) den Abschluss der süßen Roadshow.
„Unser Konzept findet auch außerhalb Wiens großen Anklang“, freut sich Moriz Piffl-Percevic, Gründer und Ideengeber der Vollpension. „Wir konnten bereits über 3.000 Gäste begrüßen und hoffen, dass wir auch in Bad Ischl viele Gäste mit Kuchen verwöhnen dürfen“
Ausbaupläne
Die Tour ist erst der Anfang. Unter dem Motto „Gekommen, um zu bleiben?“ versucht die Vollpension ein Momentum für dauerhafte Generationencafés in den Bundesländern zu kreieren. Die Initiatoren sind überzeugt, dass das Modell auch außerhalb von Wien funktionieren kann, sind sich aber auch der Herausforderungen bewusst.
„Als Sozialunternehmen ist das gar nicht so leicht, denn dafür braucht’s mehrere Backzutaten. Von einem großen Bund frischen ‚Kohleander‘ über ein geeignetes Lokal bis hin zum Wichtigsten: die besten lebenserfahrenen Bäckerinnen und Bäcker der Stadt“, so Piffl-Percevic. „Wir haben das Rezept in den letzten zehn Jahren erprobt und verfeinert und wollen jetzt schauen, wo in Österreich wir die richtigen Mitgestalter finden, um die Vollpension und ihre soziale Wirkung zu vermehren.“ (bb)
Jahresumsatz der Händler klettert 2025 um +3,2% auf 79,8 Mrd. Euro, Weihnachtsgeschäft leicht über Vorjahresniveau
Der österreichische Einzelhandel verzeichnet 2025 einen Jahresumsatz von 79,8 Milliarden Euro, ein nominelles Plus von 3,2 Prozent gegenüber 2024. Das Weihnachtsgeschäft liegt leicht
