„Tourismus pur und unverstellt“: Tourismusschulen Modul der WK Wien laden zum Tag der offenen Tür
© Florian Wieser
Das Modul öffnet am 22. November seine Türen für interessierte Jugendliche.
MARKETING & MEDIA Redaktion 19.11.2024

„Tourismus pur und unverstellt“: Tourismusschulen Modul der WK Wien laden zum Tag der offenen Tür

WIEN. Am 22. November 2024 laden die Tourismusschulen Modul der Wirtschaftskammer Wien zum Tag der offenen Tür. Unter dem Motto „Tourismus pur und unverstellt“ erhalten interessierte Jugendliche einen Einblick in den Schulbetrieb. „Das Modul − 1908 gegründet und somit das älteste Bildungsinstitut für Tourismus im deutschsprachigen Raum − zählt zu den international renommiertesten Bildungszentren für Tourismus“, sagt Werner Schnabl, Leiter der Tourismusschulen Modul. Jährlich bildet die Schule 500 junge Menschen in zwei Ausbildungsprogrammen aus: die 5-jährige Höhere Lehranstalt für Tourismus mit Maturaabschluss und das 2-jährige Kolleg für Tourismus mit Diplomabschluss.

Seit dem vergangenen Schuljahr werden Modul-Schüler am Bildungscampus der Wirtschaftskammer Wien im 18. Wiener Bezirk unterrichtet. Sie profitieren von neuer Infrastruktur, moderner Ausstattung und guter öffentlicher Erreichbarkeit. „Das Modul punktet aber nicht nur mit seinem neuen Standort. Unsere Schüler schätzen auch die familiäre Atmosphäre, die die perfekte Lernumgebung für einen erfolgreichen Theorie- und Praxisunterricht bildet“, erklärt Schnabl.

Blick hinter die Kulissen
Lehrer und Schüler vermitteln am Tag der offenen Tür alles Wissenswerte über die Schule: Am Programm stehen Schulführungen, Einblicke in den Theorie- und Praxis-Unterricht, Bildungsberatung sowie Informationen zur Aufnahme und zur Sommerpraxis. Auch die zertifizierten Zusatzqualifikationen Jungsommelier, Jungbarkeeper und Käsekenner sowie die angebotenen Wahlfächer Jungpatissier, Barista und Vegan-vegetarische Fachkraft werden vorgestellt. Interessierte erfahren zusätzlich Details zu den Vertiefungsfächern Hotel- und Hospitality Management sowie Nachhaltiges Tourismus- und Eventmanagement.

Qualifikation und Innovation
Modul-Absolventen zeichnen sich durch eine Allgemeinbildung, Praxiskenntnisse, Fremdsprachen und wirtschaftliche sowie soziale Kompetenzen aus. Sie bringen Kundenorientierung, Kommunikationskompetenz und Teamfähigkeit mit. „Auch Lernbereitschaft, Engagement und Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Trends fordern wir am Modul ein, denn die Branche verändert sich rasch und ständig. So finden sich Zukunftsthemen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit in unseren Lehrplänen wieder. Mit den Zusatzqualifikationen sowie den zertifizierten Wahlfächern haben wir ein konkurrenzloses, attraktives State-of-the-art-Angebot. Die zeitgemäßen Lerninhalte entsprechen den Trends der Branche und den Interessen unserer Schüler“, so Schnabl.

Boomende Branche
Qualifizierte Nachwuchskräfte sind sehr gefragt und haben gute Jobaussichten. „Kaum eine Dienstleistungsbranche bietet so vielfältige Berufschancen und Karrierewege. Denken wir an Reiseveranstalter, Hotels, Gastronomie, Kunst- und Kultureinrichtungen, Airlines, Bus- und Zugtourismus, Mietwagenunternehmen, Eventbüros – um nur einige Sparten zu erwähnen. Mit einer Ausbildung am Modul haben unsere Absolventen bereits einen Fuß in der Tür dieser Unternehmen“, bestätigt Direktor Schnabl.
120 Schüler schließen pro Jahr erfolgreich am Modul ab. Ihnen steht der Weg in die internationale Hotellerie, Gastronomie und Freizeitwirtschaft offen. Manche entscheiden sich auch für ein weiterführendes Studium, andere für die Selbstständigkeit, da der der positive Abschluss zur Führung eines eigenen Unternehmens berechtigt. „Der Traum vieler Modul-Absolventen ist ein eigenes Unternehmen“, weiß Schnabl und ergänzt „wie keine andere Tourismusschule zeichnet sich das Modul durch die enge Zusammenarbeit mit der Wirtschaft aus. Experten-Vorträge aus der Praxis, Paten-Hotels und viele Kooperationspartner aus der Wirtschaft, um qualifizierte Praktikumsplätze zur Verfügung zu stellen, bereiten den Nachwuchs auf Karriere und Selbstständigkeit vor.“

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