Adeg in Eitweg feiert Comeback
© REWE Großhandel GmbH/Karlheinz Fessll
„Ohne den Rückhalt meiner Familie und Mitarbeiter wäre das nicht möglich gewesen.” Yvonne Taferner-Buchbauer (im Bild mit Ehemann Mario) machte den Schritt in die Selbst­ständigkeit.
RETAIL Redaktion 28.06.2024

Adeg in Eitweg feiert Comeback

Im August 2023 übernahm Yvonne Taferner-Buchbauer den Adeg in Eitweg, nun wurde er umgebaut neueröffnet.

EITWEG. Schon als die Adeg Wolfsberg Genossenschaft letzten Sommer ihren Rückzug aus dem Lebensmittelgroßhandel sowie die Schließung einiger Filialen ankündigte, war klar, dass der Standort in Eitweg (St. Andrä) am Fuß der Koralpe eine Zukunft haben würde – er wurde von der Rewe übernommen und mit Anfang August an Yvonne Taferner-Buchbauer übergeben, die bereits seit 2019 Marktleiterin in Eitweg war.

Gerade einmal zehn Monate später feierte der Markt nun ein weiteres Mal seine Neueröffnung – er wurde nämlich kürzlich umgebaut und umfassend modernisiert.

LED und Photovoltaik

Von der Marktleiterin zur Kauffrau aufgestiegen, veranlasste Taferner-Buchbauer diverse Nachhaltigkeitsmaßnahmen: Neben energieeffizienten Geräten verfügt der Markt nun über LED-Beleuchtung sowie eine Photovoltaik-Anlage, dank welcher der einzige Nahversorger der Katastralgemeinde nun auch einen wesentlichen Beitrag zu deren Erreichen der Klimaziele leisten dürfte.

„Wenn unsere Kundinnen und Kunden bei uns einkaufen, dann fühlt es sich so an, als ob gute und langjährige Freunde zu Besuch kommen, wodurch eine sehr offene und warmherzige Atmosphäre herrscht”, beteuert Taferner-Buchbauer, die bereits ihre Lehre bei Adeg absolvierte.

Regionales aus dem Lavanttal

Die Unterstützung durch ihre Familie, insbesondere Ehemann Mario, und ihre Mitarbeiterinnen habe eine zentrale Rolle bei der Übernahme gespielt, hebt Taferner-Buchbauer hervor: „Ohne den Rückhalt meiner Familie und das engagierte Team an meiner Seite wäre dieser Schritt nicht möglich gewesen.”

Sortimentstechnisch liegt der Fokus auf regionalen und lokalen (Lavanttaler) Spezialitäten – u.a. Honig, Brot, Fleisch- und Wurstwaren sowie Wein werden von heimischen Lieferanten bezogen. (red)

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