••• Von Paul Hafner
Im Oktober hat sich die „Familie” der Billa-Kaufleute um die Mitglieder Nr. 13 und 14 erweitert: Zunächst übernahm Mitte des Monats Rainer Rupp den Billa Plus in Wieselburg, den er bereits über dreieinhalb Jahre lang als Marktmanager geleitet hatte; und schließlich wechselte auch Mirnes Salkic, langjähriger Marktmanager eines Billa Plus in Wien-Favoriten und Wien-Liesing, in die Selbstständigkeit – und eröffnete nun seinen Markt in der Jedleseerstraße 51a in Wien-Floridsdorf.
„Rainer Rupp und Mirnes Salkic sind perfekte Beispiele dafür, dass in der Billa-Familie alles möglich ist und man eine steile Karriere vom Lehrling bis zum selbstständigen Kaufmann hinlegen kann. Wir freuen uns sehr, dass die beiden schon so lange Teil unseres Unternehmens sind und wünschen ihnen nun alles Gute für die Selbstständigkeit – wir stehen ihm mit Rat und Tat als starker Partner zur Seite”, erklärt Brian Beck, Billa-Vorstand Großhandel und Kaufleute.
Am Karrieresprungbrett
Rupp ist gebürtiger Melker und begann seine Billa-Karriere 2003 als Lehrling in seiner Heimatregion; vom Marktmanager-Stellvertreter in Pöchlarn stieg er bald zum Marktmanager auf, sammelte später als Frischemanager in St. Pölten und Umgebung Erfahrungen im Außendienst, ehe er schließlich Anfang 2021 in den Innendienst zurückkehrte und die Leitung des 1.500 m² großen Markts in der Beethovenstraße 4 in Wieselburg übernahm, der nun unter seiner eigenen Führung steht.
Naturgemäß setzt Rupp infolge der Übernahme auch weiterhin auf sein aus 57 Mitarbeitern und vier Lehrlingen bestehendes, „bestens eingespieltes Team”. Fortgeführt wird auch die in Wieselburg ansässige Initiative „Verwenden statt Verschwenden”, die sich seit 2009 für die nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln einsetzt; was sich im Markt indes verändern wird, ist das Sortiment, dem Rupp nun sukzessive seinen eigenen, regionalen bzw. lokalen Touch verleihen wird.
Bunter Sortimentmix
Eine „Billabuchkarriere” (Beck) hat auch Mirnes Salkic hingelegt: Schon bald nach Abschluss seiner im Jahr 2001 begonnenen Lehre wurde er Bereichsleiter beim Billa Plus-Vorgänger Merkur. Nachdem es ihn zwischenzeitlich zu einem 14-monatigen „Auslandseinsatz” als Service Manager nach Bulgarien verschlug, kehrte er als Rayonsleiter Fleisch/Feinkost nach Wien zurück. Nach acht Jahren als Billa Plus-Marktmanager in Wien-Favoriten und Wien-Liesing wechselte er vom Süden in den Norden der Stadt und verantwortet nun einen Markt mit 1.800 m² Verkaufsfläche und 54 Mitarbeitern und einem Lehrling.
„Das wertvolle Wissen, das ich mir bisher aneignen konnte, möchte ich jetzt als Kaufmann anwenden und weiter ausbauen. Gleichzeitig möchte ich noch selbstbestimmte Entscheidungen treffen und meine Vision für den Markt freier entfalten”, berichtet der gebürtige Bosnier, der in seinem Sortiment Regionalität – wie Welsfilet von Blün oder Mehl von Wiener Gusto – mit Produkten vom Balkan – in Form eines individuellen Ethno-Regals – kombinieren will.