WIEN. Der dieser Tage in seiner 20. Ausgabe bei medianet erschienene Genuss Guide Austria 2023 präsentiert mehr als 1.000 Geschäfte bei denen Lebensmitteleinkauf zum genussvollen Erlebnis wird. Er bietet einen kompletten Überblick über das Angebot herausragender Genuss-Momente im Handel. Hier zählen Service, Kommunikation, Information und einfach Herzlichkeit dazu. Es sind oft Familienbetriebe und kleinen Geschäfte mit langjährig beschäftigten Mitarbeitern, bei denen man sich willkommen und bestens aufgehoben fühlt.
Alljährlich gibt es im Guide zwei Schwerpunktthemen: Einerseits wird eine Region besonders hervorgehoben. Im aktuellen Guide ist dies Oberösterreich. Andererseits beleuchtet die redaktionelle Arbeit diesmal das Thema Nachhaltigkeit.
Oberösterreich war Österreichs erste Genussland-Bundesland, das bereits vor 20 Jahren eine Vorreiterrolle eingenommen hat. Die Vielzahl an regionalen Spezialitäten spiegelt sich auch im speziellen Angebot in den Supermärkten, Greisslereien und Schmankerl-Geschäften wider. Hier findet man Einkaufserlebnisse abseits der Masse – und der Oberösterreichische Menschenschlag trägt das Seine dazu bei, dass Einkaufen auch mit der nötigen Herzlichkeit vereint werden kann.
Nachhaltigkeit ist heute in aller Munde. Wenn es um Genuss geht, versteht es sich jedoch von selbst. Produkte aus der direkten Nachbarschaft zu genießen, saisonal an ihrem Höhepunkt, das ist wahrer Genuss. Allerorts gibt es bereits Geschäfte, die sich verstärkt diesem Sortimentsaspekt widmen und somit für ein enkeltaugliches Österreich sorgen.
Drei Sonderpreisen, werden jedes Jahr für besonders herausragende Verdienste um den Genuss verleihen. Im Genuss Guide 2023 ergehen diese Sonderpreise an Hannes Royer für seine Initiative „Land schafft Leben“ und „heimatgold“.
Für ihr Lebenswerk werden Gerhard und Sigrid Zoubek, Gründer des Adamah BioHof, als Vordenker und Visionäre geehrt.
Der Sonderpreis für Start Ups geht last but not least an die Oberösterreichische Dorfladen Box.
Genuss Guide Award mit den besten Geschäften aus allen neun Bundesländern
Wie alle Jahre hat sich das Team der beiden Genuss-Guide Herausgeber Andrea Knura und Willy Lehmann auf Einkaufstour durch ganz Österreich begeben. Der Lebensmittelhandel wurde erneut auf Herz und Nieren oder vielmehr von Obst über alle Warengruppen bis zur Feinkost getestet. Österreich tagtäglich mit frischen Produkten, neuen Genuss-Ideen und Schmankerln zu verwöhnen und zu verzaubern ist wahrlich außergewöhnlich. Demnach ist jedes im Guide angeführte Geschäft ein besonderes. Pro Bundesland werden überdies die besten Betriebe in den fünf Hauptkategorien – Feinkost und Greisslerei, Supermarkt, Spezialisten, Weltgenuss und Am Markt – für ihren außergewöhnlichen Einsatz, mit dem Genuss Guide Award ausgezeichnet. Ebenso wird das jeweils beste Geschäft zum heurigen Schwerpunktthema Nachhaltigkeit geehrt.
Die besten Genussläden des Genuss Guide Austria 2023 nach Bundesländern (Kategorie, Name, Ort):
Burgenland
Feinkost und Greisslerei CHEZ PAUL Eisenstadt
Supermärkte NAH&FRISCH LEPSCHI-ROSNER Oberschützen
Spezialisten RANKEL’S GENUSS-SHOP Potzneusiedl
Weltgenuss SPAR-GOURMET EISENSTADT Eisenstadt
Am Markt MARKT DER ERDE Parndorf
Nachhaltigkeit HIESIGES – REGIONALER GENUSSLADEN Lackendorf
Kärnten
Feinkost und Greisslerei FRIERSS FEINES HAUS Villach
Supermärkte SPAR-MARKT TREFFEN Treffen
Spezialisten LESACHTALER FLEISCH St. Lorenzen
Weltgenuss PUNTO ITALIA Hermagor
Am Markt MARKTHALLE VILLACH Villach
Nachhaltigkeit KLEINE FREIHEIT UNVERPACKT Klagenfurt
Niederösterreich
Feinkost und Greisslerei BIOHOF BROSCHEK Guntramsdorf
Supermärkte NAH&FRISCH HEIDENBAUER Würmla
Spezialisten KASKIST’L St. Oswald
Weltgenuss MACARONMANUFAKTUR Perchtoldsdorf
Am Markt GRÜNER MARKT Baden bei Wien
Nachhaltigkeit KREDENZ.ME DER BIODORFLADEN Maria-Lanzendorf
Oberösterreich
Feinkost und Greisslerei BIOHOF LADEN HEHENBERGER Wels
Supermärkte WINKLER MARKT Linz
Spezialisten BIOHOF GEINBERG Geinberg
Weltgenuss DIE PASTAMACHER Linz
Am Markt LEONE MARKT Bad Leonfelden
Nachhaltigkeit DIE GIESSEREI Ried im Innkreis
Salzburg
Feinkost und Greisslerei FEINKOST SALZBURG Salzburg
Supermärkte ÖKOHOF FELDINGER ROCHUSHOF Salzburg
Spezialisten GRÜLL FISCHHANDEL Grödig
Weltgenuss SAPORI DEL SUD Salzburg
Am Markt BIO-BAUERNMARKT SEEKIRCHEN Seekirchen
Nachhaltigkeit MUSPELHAUS Salzburg
Steiermark
Feinkost und Greisslerei GENUSSLADEN – GUT SCHLOSSBERG Graz
Supermärkte BIO-SPHÄRE WECHSELLAND Hartberg
Spezialisten ÖLMÜHLE HARTLIEB Heimschuh
Weltgenuss BRIGANTE Graz
Am Markt VINOFAKTUR GENUSSREGAL S-Steiermark Vogau
Nachhaltigkeit DAS GRAMM – D. REGIONALE BIO-GREISSLEREI Graz
Tirol
Feinkost und Greisslerei TRE.CULINARIA DELIKATESSEN Seefeld
Supermärkte SPAR SUPERMARKT MAIR Münster
Spezialisten DER BÄCKER RUETZ Kematen in Tirol
Weltgenuss SARDINIENPRODUKTE Innsbruck
Am Markt FRUCHTHOF – DER FRISCHEMARKT Innsbruck
Nachhaltigkeit GREENROOT Innsbruck
Vorarlberg
Feinkost und Greisslerei CULINARIA Bregenz
Supermärkte IRMTRAUD ECKL NAH&FRISCH Raggal
Spezialisten SCHÖCH’S MEATHOUSE Feldkirch
Weltgenuss VINOTHEK IL CONTADINO Hard
Am Markt GÖTZNER GENUSSMARKT Götzis
Nachhaltigkeit SUNNAHOF TUFERS Göfis
Wien
Feinkost und Greisslerei HEU & GABEL BIO FEINKOST Meidling
Supermärkte INTERSPAR AM SCHOTTENTOR Innere Stadt
Spezialisten GROISSBÖCK CAFE&KONDITOREI Favoriten
Weltgenuss PROSI EXOTIC SUPERMARKET Neubau
Am Markt KAAS AM MARKT Leopoldstadt
Nachhaltigkeit DER GREISSLER – UNVERPACKT.EHRLICH Wieden
Sonderpreise
Lebenswerk: Gerhard und Ingrid Zoubek, Gründer des Adamah BioHof , Glinzendorf (NÖ)
Nachhaltigkeit: Hannes Royer für seine Initiative „Land schafft Leben“ und „heimatgold“, Schladming (STMK)
Start Up: Dorfladen Box, Weißkirchen an der Traun OÖ)
Der Genuss Guide 2023 ist die zwanzigste Ausgabe des Führers durch die österreichische Lebensmittelszene. Es waren zwanzig beeindruckende Jahre, in denen sich enorm viel, vor allem genussvoll, weiterentwickelt hat. Betrachtet man jedoch die aktuelle Situation mit Schlagworten wie Umbruch, Zeitenwende, oder wirtschaftlicher Korrektur, so ist insbesondere der Lebensmittelhandel davon betroffen. Hier ergeht aber ein eindrucksvoller Appell: „Stopp mit dem Krisengejammer! Freuen wir uns auf das, was kommt; auf das, was wir gerade erleben und mitgestalten dürfen“, sagt Genuss Guide Herausgeberin Andrea Knura.
Seit dem zweiten Weltkrieg war unser Wirtschaften von einem Marktmechanismus mit Ups und Downs geprägt. In Zyklen von fünf bis sieben Jahren gab es Markteinbrüche, auf die wiederum Aufschwung folgte. Ganz allgemein und natürlich auch Warengruppen- und Branchen-spezifisch. Die vergangenen zwei Jahrzehnte waren hingegen von permanentem Aufschwung, Nullzinsen-Politik und geringer Inflation geprägt. Jetzt ist er wieder da, der ganz normale Zyklus. Und er bietet unsagbar viele Chancen. „Unsere Wirtschaft ist in der Vergangenheit jeweils gestärkt auf alle Fälle aber gesünder aus den Konjunkturtälern gekommen. Dieses Mal wird die Rezession wohl länger dauern. Der Aufschwung kommt aber unweigerlich“, ergänzt Genuss Guide Herausgeber Willy Lehmann.
Details zum Buch
Auflage: 20.000 Stück
Umfang: 388 Seiten
Preis: € 19,90
ISBN 978-3-903254-57-2
Bestellung: www.medianet.at/guides
Der Guide zum Blättern: https://genuss-guide.net/guide-bookhttps://genuss-guide.net/guide-book