WIEN. Der Muttertag steht vor der Tür und die Österreicherinnen und Österreicher verschenken nichts lieber als Blumen und Pralinen. Was wenige wissen: Die Historie von Hendl ist seit jeher weiblich geprägt, da das Familienunternehmen großen Wert auf Chancengleichheit und Vereinbarkeit von Beruf sowie Familie legt. Aktuell liegt der Frauenanteil bei rund 85% und 14 von 20 Abteilungen stehen unter weiblicher Leitung – darunter auch die beiden Produktionsabteilungen von Heindl und Pischinger.
Fertigung in Handarbeit
Feinste Pralinen mit Nusskrokant, Rumtrüffel, Mousse au Chocolat, Nougat Crisp oder Orangenspalten werden in Wien-Liesing teilweise noch in Handarbeit gefertigt. Ohne das fleißige Team würde die Manufaktur stillstehen. Qualifizierte Mitarbeiterinnen (und Mitarbeiter) zu finden und zu halten, zählt für Unternehmen zu den größten Herausforderungen unserer Zeit. In diesem Umfeld bekommen Chancengleichheit und Familienfreundlichkeit einen neuen Stellenwert. Von den rund 255 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Confiserie Heindl sind über 200 Frauen. Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit liegt bei acht bis zehn Jahren. Fast ein Drittel des Teams ist bereits länger als zehn Jahre mit an Bord – Zahlen, die im Branchenvergleich positiv herausstechen. Das hat mehrere Gründe.
Eigene Produktionslinie für Eltern
1953 wurde Heindl von Walter und Maria Heindl in Wien gegründet. Seit jeher ist es dem Unternehmen wichtig, die Vereinbarkeit von Beruf und Kinderbetreuung sicherzustellen. Das zeigt sich beispielsweise in der Einführung einer eigenen Produktionslinie mit bewusst elternfreundlichen Arbeitszeiten. Außerhalb der Saison hat das Traditionsunternehmen in der Produktion die 4/5-Tage-Woche eingeführt, sofern es die Auftragslage zulässt. „Das ist eine Win-Win-Situation. Einerseits freut sich unser Team über einen Tag weniger Anfahrt und damit weniger Benzinkosten, einige kommen zum Beispiel aus dem Burgenland. Andererseits ist es aus Gründen der Energieeffizienz und Maschinenpflege vorteilhaft“, erläutert Geschäftsführer Andreas Heindl.
14 von 20 Abteilungen in weiblicher Hand
Der hohe Frauenanteil zieht sich durch alle Ebenen und Bereiche des Unternehmens, denn 14 der insgesamt 20 Abteilungen stehen unter weiblicher Leitung. Während Andreas Heindl die Geschäftsführung inne hat, kümmert sich Nichte Barbara Heindl um die TV-Präsenz der Marke. Auf zwei Teleshopping-Kanälen in Deutschland präsentiert sie die Spezialitäten von Heindl und Pischinger mit viel Hingabe und Charme. Ihre Schwester, Caroline Wiesner-Heindl, leitet das Kundenbindungsprogramm „Heindl SchokoClub“ mit über 120.000 Mitgliedern. Das Heindl Schoko-Museum, das vor allem bei Schulklassen, Familien und für Gruppenreisen beliebt ist, leitet Katharina Haase. In der Kreativabteilung, die die liebevoll in Handarbeit gefertigten Geschenkkreationen herstellt, hat Susanna Heindl, Gattin von Andreas, das Zepter in der Hand.
Karenzierte und pensionierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Einsatz
„Gutes Betriebsklima zählt heute mehr als zugekaufte Benefits. Wir berücksichtigen persönliche und familiäre Umstände daher gerne und wenn immer möglich“, ist Andreas Heindl überzeugt. Das Heindl-Team punktet dabei mit Vielfalt über die Geschlechter-Komponente hinaus. So gibt es sehr viele karenzierte und pensionierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die weiterhin geringfügig im Unternehmen beschäftigt sind. Das Ziel sei es, erfahrene, langjährige Team-Mitglieder und deren Expertise im Unternehmen zu halten. So wird Heindl seinem Ruf als „Talenteschmiede“ der Branche gerecht.
Das Team wächst
Aufgrund der sehr guten Auftragslage ist die Confiserie Heindl laufend auf der Suche nach Verstärkung, aktuell unter anderem im Schoko-Museum und am Standort in Klagenfurt. „Wir freuen uns, viele neue Team-Mitglieder willkommen zu heißen“, so Andreas Heindl abschließend.
Über die Confiserie Heindl
Die Walter Heindl GmbH ist eine österreichische Confiserie, die sich auf die Herstellung von exquisiten Pralinen spezialisiert hat. Das Familienunternehmen wurde 1953 von Walter Heindl Senior in Wien gegründet. Heute sind seine Eigenkreationen als klassisches Wiener Konfekt weltweit berühmt. Die Confiserie Heindl ist österreichweit mit 31 Filialen vertreten und beschäftigt rund 255 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Darüber hinaus sind die Produkte im Lebensmitteleinzelhandel auch über Österreichs Grenzen hinaus erhältlich. Die Produktion sowie das Schoko-Museum befinden sich am Firmensitz in 1230 Wien. 2006 übernahm Heindl den Waffel-Spezialisten Pischinger und wurde 2014 als erstes österreichisches Unternehmen Partner des Fairtrade-Kakaoprogramms. Seit diesem Zeitpunkt wird im Hause Heindl für alle Produkte ausschließlich 100 Prozent fair gehandelter Kakao verarbeitet.