WIEN. Bereits seit einigen Jahren macht Rum als Trendgetränk dem Gin Konkurrenz. So war es für MPreis naheliegend, sich nach dem ersten Tiroler Gin der Marke „Herr Friedrich“ auch dem Rum zu widmen. Die Grundlage des „Herr Friedrich Rum“ ist kubanische Zuckerrohrbasis, ein hochwertiges Nebenprodukt der Zuckerherstellung, das für seine intensive Aromatik geschätzt wird. Im Gegensatz zu industriell gefertigten Rumsorten wird hier auf eine schonende Destillation gesetzt, die den Charakter der Rohstoffe bewahrt. Tiroler Wasser und langjährige Brennkunst runden das Herstellungsverfahren ab. Für beste Qualität bei den Rohstoffen kommt nur reine Zuckerrohrbasis aus Kuba zum Einsatz. Während der Reifezeit von drei Jahren entwickelt das Getränk sein komplexes Aroma und wird besonders mild und rund im Geschmack. „Das Warten hat sich gelohnt“, so Mathias Mölk, Leiter der MPreis-Lebensmittelherstellung. „Unsere Brennerei hat sich mit dem ‚Herr Friedrich Rum‘ aus Tirol selbst übertroffen und neben dem hochgeschätzten Gin nun einen weiteren Klassiker mit einzigartigem Geschmackprofil kreiert.“
Rauchige Fassnote überzeugt
Für das besondere Aroma von „Herr Friedrich Rum“ ist die Reifung im geflämmten Eichenfass ausschlaggebend. Durch das natürliche Flämmen der Fässer karamellisieren Holzinhaltsstoffe und setzen Aromen frei, die an Vanille, Karamell und zarte Rauchnoten erinnern und auch Whisky eine charakteristische Note geben. Das spricht nicht nur Whiskyfans an, sondern verleiht dem Rum mit seinem typischen Hang zu fruchtiger Süße eine ausgleichende und bereichernde Aromatik. Der Alkoholgehalt des „Herr Friedrich Rum“ liegt bei 43 % und verspricht Genuss sowohl pur als auch in gemischten Cocktails. Hier bieten sich klassische Rezepte mit regionalem Twist an: etwa Rum-Cola mit Tirola Kola aus der Privatquelle Gruber. So übersetzt MPreis karibische Lebensfreude gekonnt auf Tirolerisch.
