WIEN. Die kommende Kick-off-Verkostung zum Tag des österreichischen Sekts am 20. Oktober steht ganz im Zeichen der Österreichischen Sektpyramide. Laut dieser gibt es drei Kategorien: Die Basiskategorie „Sekt g.U. Klassik“, die etwa österreichische Herkunft der Trauben garantiert; Mindestlagerzeit des Sekts auf der Hefe sind neun Monate. Die zweite Stufe, „Sekt g.U. Reserve“, lässt ausschließlich Sekte zu, die nach der traditionellen Methode produziert wurden; die Reifezeit beträgt mindestens 18 Monate. Die höchste Stufe, „Österreichischer Sekt g.U. Große Reserve“, ist noch ausständig, diese wird erst nach der Ernte im Oktober 2018 auf dem Markt sein.
Stattfinden wird die Veranstaltung am 20. Oktober in der Österreichischen Nationalbibliothek; an diesem Tag werden mehr als 30 der besten heimischen Sekthersteller ihre Produkte präsentieren – mit dabei sind unter anderem Bründlmayer, Georgiberg, Langmann, Loimer, Malat, Mayer am Pfarrplatz, Schlumberger und Steininger. (red)
Starker Anstieg bei rechtlicher Beratung für Journalisten
Die Beratungsfälle des Rechtsdiensts Journalismus nehmen zu. Suchten Journalisten von Herbst 2022 bis 2023 noch 66 Mal rechtlichen Rat, war es von Herbst 2024 bis 2025 mit 118 fast
